январь 2018
В далеком 1961 году, когда Абакан насчитывал всего 56 тысяч жителей, началось проектирование троллейбусной линии. Первый троллейбус проехал по городу 31 декабря 1980 года.
Сейчас троллейбусные маршруты растянулись в Абакане почти на 80 километров, связав с центром города не только отдаленные районы, но и даже абаканский аэропорт. По этому поводу «Аэрофлот» прислал сувенир, который теперь украшает кабинет директора управления.
Абаканский троллейбус пользуется популярностью: в 2017 году было перевезено 2 млн 935 тысяч пассажиров, это самый лучший показатель с 2012 года. По девяти маршрутам ежедневно курсирует 16 машин. Еще шесть постоянно находятся в резерве или на профилактическом обслуживании в депо.
Предприятие работает круглосуточно. Если какие-то неполадки у троллейбуса обнаруживаются водителем днем во время рейса, то ремонт стараются делать за ночь, чтобы утром машина вновь была готова к работе.
Кабина современного низкопольного троллейбуса.
Вся основная информация выводится на сенсорный экран.
Ремонтируемый троллейбус подключен к розетке 🙂
Мойка.
Шиномонтажная мастерская.
Слесарная мастерская.
Здесь изготавливают редкие или уже невыпускаемые заводами запчасти.
Вот, например, самодельная направляющая пластина для входных дверей.
Токарь-фрезеровщик пятого разряда Владимир Трубский.
Цех ремонта электротехнического оборудования.
Мне показали транзистор размером с ладонь, который коммутирует электродвигатель современных троллейбусов.
Сравнивать современные троллейбусы с теми, что когда-то начинали ходить по Абакану, нельзя. Старые имели принцип работы электромеханический, а у современных троллейбусов все управление электронное. Такие машины на 30% энергоэффективнее, к тому же узлы почти не изнашиваются, их надежность выше, отсюда экономия средств и времени на ремонт.
В цехах троллейбусного депо царит приятный творческий беспорядок.
И еще здесь отлично сохранилась характерная эстетика советского предприятия.
Обстановка примерно как на золотоизвлекательной фабрике в Коммунаре. Тем и прекрасна. Сейчас уже такие увлекательные таблички точно не делают.
Ламповая радиола «Сириус-311».
Аптечка.
Первые троллейбусы, которые начали ходить 30 с лишним лет назад, давно списаны и распилены на металлолом. Но каким-то чудом на территории управления сохранился уникальный полуразобранный троллейбус 80-х годов. Эта гибридная машина на электродизельном ходу использовалась ремонтной бригадой для буксировки сломавшихся троллейбусов. В планах предприятия восстановить его как памятник или маленький музей.
Общий вид территории троллейбусного депо.
Новогодняя елка.
В отдельном здании находится диспетчерская.
Помимо узких специалистов (слесарей, электриков и др.) сегодня в управлении трудятся 40 водителей и 40 кондукторов. 80% водителей — женщины.
Недавно было запущено мобильное приложение «Умный транспорт». Эта программа позволяет в режиме реального времени отследить любой троллейбус, курсирующий по городу. Теперь, посмотрев на экран телефона, пассажир может точно узнать время прибытия троллейбуса на остановку и маршрут его следования. Если нет возможности установить приложение на телефон, то эту же информацию всегда можно посмотреть на сайте bus19.ru
Рассказали забавный факт: водители троллейбусов в свободное время на своих личных автомобилях по привычке, когда задумаются, ездят так же, как на работе — под контактной сетью, притормаживают на «стрелках», в повороты входят непривычным для легкового транспорта способом. Даже путь свой они прокладывают троллейбусным маршрутом, а не там, где, например, короче и побыстрее.
1,740