октябрь 2017

Маленький вымирающий таежный поселок в Ширинском районе Хакасии. Население — около 200 человек.

Поселок Беренжак был основан в 1926 году, когда страна активно принялась за организацию золотодобывающих артелей.

 

В тридцатые годы прошлого века здесь открыли несколько колоний, и заключенные работали на золотых приисках. Благодаря бесплатной рабочей силе Беренжак стал расцветать. А после войны здесь открылось несколько лесозаготовительных предприятий. Лес начисто «выбрили» уже в 50-е — 60-е годы, сейчас местная тайга вокруг состоит в основном из «молодняка».

 

Беренжакский сельсовет квартируется в старом здании бывшей конторы золотодобывающей артели. Здесь же расположены библиотека и почта.

 

Распорядок работы.

 

Поводом к посещению Беренжака стала новость о том, что глава Беренжакского сельсовета Андрей Голышкин написал заявление об увольнении в «связи с безответственной финансовой политикой правительства Республики Хакасия». Следом за главой ушли специалист первой категории и бухгалтер. Сегодня кабинет управленца пустует.

 

С Андреем Голышкиным удалось встретиться и пообщаться. Он и другие сотрудники сельсовета живут без зарплаты уже девять месяцев. Столько же времени не поступают деньги и в бюджет сельсовета.

— В должности главы я отработал ровно два года, и единственный раз, в январе 2016-го, было выделено 52 тысячи рублей свободных средств. Тогда мы погасили долги за свет, телефон, уголь. И с марта 2016 года мы снова живем в долг. Тогда же у нас арестовали счета. Получается, что фактически полтора года я отработал, не имея в руках ни рубля денег. Ситуация не изменяется к лучшему, никто не обещает никаких улучшений. У меня больше нет ни сил, ни желания дальше работать за бесплатно. Как главу Хакасии Зимина послушаешь по телевизору, так понимаешь, что проблем и долгов нет. Он только и говорит, что давайте работать, не раскачивать лодку… Когда я его речь к народу слушал, думал, половина зубов выпадет — так они скрипели. Долги копятся. Как их потом гасить? Чем? 

Андрей Голышкин показывает нам отчет по дебиторской и кредиторской отчетности бюджета Беренжакского сельсовета.

— Дотация нам закладывается в сумме 932 тысячи рублей в год. Мы рассчитывали самую минимальную смету (зарплата с налогами, электричество, уголь, связь) – выходит порядка 3,5 млн рублей в год. Нормальный бюджет сельсовета – 6,8 млн (если выполнять все, что положено по закону – уличное освещение, ремонт дорог и прочее). Сейчас задолженность по бюджету превысила 5,3 миллиона рублей.

Андрей Владимирович провел нам экскурсию по Беренжаку.

Здание бывшей столовой, сейчас там продуктовый магазин (один из трех в поселке).

 

Беренжакский клуб. В здании холодно — из-за дефицита угля печь топят только во время мероприятий. А электричество давным давно отключено за долги.

 

Рядом с клубом — воинский мемориал.

 

Беренжакская школа.

 

Школа в Беренжаке небольшая, деревянная, внутри довольно неплохо обустроена.

 

Школьный иконостас.

 

Завуч Наталья Хныченко:
— Сейчас в нашей школе обучается 23 ученика. В классах сидят по два-три ученика, а педсостав насчитывает пять человек. Все наши педагоги по совместительству преподают несколько дисциплин, зарплата в среднем — 20 тысяч рублей, но столько выходит при работе на полторы ставки.

 

Кабинет информатики. Все компьютеры подключены к спутниковому интернету, школа платит ежемесячно 12 тысяч рублей за 128 килобит! Это максимально возможная скорость в теории, учителя жалуются, что иногда даже электронную почту проверить невозможно.

 

На стене висят правила работы с компьютером.

 

Осмотрели школьную столовую.

 

И туалет.

 

Напротив школы стоят развалины дизельной электростанции и распределительного устройства. Как оказалось, сетевую электроэнергию в Беренжак провели только в 2001 году! До этого дизельную корабельную установку включали только с 6 до 11 часов утром и с 18 до 24 часов вечером. Иногда случались перебои с соляркой и тогда электричества в поселке не было по два-три дня. Местные жители вспоминают, как иногда детям приходилось учить «домашку» при свечах или керосиновой лампе…

 

Самое старое здание в Беренжаке — бывший жилой барак женской зоны системы ГУЛАГ. Сейчас в нем оборудовали пожарную часть. В здание заходить страшновато – кажется, что провисшие полугнилые плахи с потолка рухнут на голову. Но у пожарных выбора нет, как нет и другого свободного помещения в поселке, куда можно было бы перебраться.

 

Пожарную машину ЗиЛ-157 80-х годов выпуска нам показывает водитель-пожарный Николай Аёшин. С виду машина настолько древняя, что кажется даже не заведется. На самом же деле, как утверждает водитель, она в силах составить вполне достойную конкуренцию более «свежим» моделям:
— Работает, как часы. В прошлом году мы даже умудрились найти на нее прокладку под головку. Взяли Абакан, Черногорск, Минусинск, Саяногорск и Красноярск… Найти запчасти на такой раритет – настоящая проблема.

Свою зарплату 10 тысяч 800 рублей Николай Аешин не видел уже 11 месяцев. Успокаивает его одно: сумма приличная накопится. Но когда ее выплатят – неизвестно.

— Пожарка отапливается от печки. В минус 40 градусов (такая температура зимой — обычное явление) удается натопить помещение до плюс 15. Но уже к утру температура опускается до минус 11. А машина эта не специальная, а приспособленная – бывший топливозаправщик. Трубы, насосы и вентили находятся на улице. Если через них не прогонять воду – то все перемерзнет. Для того, чтобы вода не замерзала, в цистерну врезали 12-киловаттный ТЭН. Если отключат от электричества пожарную часть, нам остается только слить воду из машины и повесить на дверь амбарный замок – объясняет экс-глава Андрей Голышкин.

Еще один продуктовый магазин. По словам продавщицы, у некоторых жителей долги «в тетрадке» превысили 30 тысяч рублей.

 

Чтоб погасить долг в магазине и запастись углем на зиму специалисту из сельсовета Анне Костиной пришлось взять кредит. А чтоб погасить кредит — отдать единственную корову.

 

Андрей Голышкин показал нам фельдшерско-акушерский пункт, который в 2016 году с большой помпой открыло правительство Хакасии. ФАП обошелся бюджету в 5,3 миллиона рублей, но сейчас учреждение закрыто на замок — фельдшера-то нет!

— Ну а что толку? Фельдшера нет, так как для него в Беренжаке не предусмотрено жилье. Почему-то правительство забыло об этом позаботиться. Кроме того, оно забыло построить гараж для машины экстренной медицинской помощи. Так что, получается, ФАП в Беренжаке – полнейшая профанация и показуха. Он вроде есть, но на самом деле его нет.

Золотая осень вокруг Беренжака в самом разгаре.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться: