май 2018

Административный центр Бейского района Хакасии. Население — около пяти тысяч человек.

Как и многие другие хакасские села, Бею я посетил вместе с журналистами абаканской газеты «Шанс».

 

Поводом приезда стал конфликт между бейскими фермерами.

 

Александр Акимович Бражников:

— Я сам глава крестьянского фермерского хозяйства, занимаюсь выращиванием овса. По соседству с моим участком расположены земли КФХ Людмилы Ивановны Бубновой, которая занимается содержанием крупного рогатого скота, но занимается так, что вся ее деятельность приносит большой вред многим другим хозяйствам села, в том числе и моему.
Бубнова не использует пастухов при пастьбе своих животных, и по этой причине коровы свободно бродят по деревне и ее окрестностям, забредают на участки других КФХ, ломают изгороди, травят посевы и портят покосы.
Мы много раз обращались к местным властям по поводу сложившейся ситуации, но так ничего и не меняется – скотина Бубновой как ходила себе где ей вздумается, так и ходит. Людмила Ивановна почему-то уверена, что ее стадо может пастись как угодно и где угодно.
Бубнова относится к своим животным как фашисты к военнопленным в годы войны: кормов не заготавливает, коровы ходят по деревне как побирушки, тощие, голодные. Это же издевательство над живыми существами. Она говорит, что не смогла заготовить корма из-за погодных условий, я ей предложил в долг несколько рулонов соломы, но она не берет. А она же ветеринарный врач, работает на местной ветстанции и при этом так обращается с животными…

 

И вот случилось то, что и должно было случиться, – нынешней весной в КФХ Бубновой произошел массовый падеж скота. От истощения пало около 20 голов.

Заходим в ветеринарную станцию и встречаем Людмилу Бубнову, которая работает здесь ветврачом. Фотографировать ее она запретила.

— Главная претензия у наших фермеров ко мне, я так понимаю, что мой скот пасется без пастуха и поэтому заходит на их угодья, производя потраву. Так вот я заявляю, что это все ложь! Мое стадо всегда под присмотром пастуха и никаких потрав оно не производит. У нас по деревне много шляется всякого бесхозного, не биркованного скота, но почему-то все думают, что это мои коровы, хотя все животные у меня имеют бирки. А по поводу падежа могу сказать то, что я в силу не зависящих от меня причин не успела заготовить корма, зима к тому же еще была очень снежная, что повлияло на ситуацию.

Это была одна из самых неудачных журналистских поездок: нормального расследования сделать не получилось, кому из фермеров верить — непонятно. Разбираться в обычных деревенских склоках желание быстро пропало, тем более когда показания дают уж слишком эмоционально, со срывами на крик.

 

Одно меня порадовало: посреди Беи обнаружилась автобусная остановка с потрясающей самобытной социальной рекламой.

 

Получил эстетическое удовольствие.

Поделиться: