январь 2019

Это мое второе посещение Богословки. Первое было в ноябре 2012 года.

Богословка входит в городской округ Саяногорска. Населенный пункт старый – образован переселенцами в конце XIX века. В 50-х годах здесь работал леспромхоз. В 90-х предприятие несколько раз реорганизовывалось, и в итоге в 1999 году закрылось как нерентабельное. С тех пор жизнь в деревушке замедлилась.

 

Сегодня в селе постоянно проживает около 200 человек, при этом из них 65 – дети до 18 лет: маленькие учатся здесь же, в сельской начальной, те, что повзрослее — в школе поселка Майна.

В начальную школу Богословки мы и зашли в первую очередь.

 

Единственная учительница в школе — Анастасия Сергеевна Омельянчук. Она начала работать в школе Богословки в феврале 2018 года. Признается: учить малышей ей нравится, несмотря на то, что образование у нее другое – высшее художественное. Много лет она жила в Томске, где изучала азы аэрографии и компьютерного дизайна; семь лет работала художником в археологических экспедициях. Некоторое время жила в Венеции и Франции. Из последней страны привезла диплом «Золотая Ника» (Канны) за первое место по акварельной живописи. После этого судьба занесла ее в Минусинск, где три года проработала в местном театре, а после вышла замуж и переехала в Богословку.

— Меня очень часто спрашивают, почему я променяла городскую жизнь на деревенскую. Тут все в совокупности: природа, экологически чистые продукты – разве этого мало? К тому же сельская жизнь отличается от городской – нет беготни, шума, я могу посвятить больше времени мужу, сыну.

Вместо привычного школьного электрического звонка Анастасия Сергеевна звонит в колокольчик.

В школе учится всего трое детей. Это представители второго, третьего и четвертого классов. Все они обучаются одновременно в одном помещении единственным преподавателем.

 

Небольшой холл в привходовой части школы служит и раздевалкой и спортзалом. В углу расположен умывальник.

 

А на стенах — государственная символика.

 

Школьная котельная трещит по швам.

 

Школьный туалет.

 

Воинский мемориал.

 

Зашли в деревенский продуктовый магазин. Цены на продукты здесь немного выше, чем в городе.

Спросили у продавщицы про объемы покупаемого местными жителями алкоголя.

— То, что много пьют – это неправда. Почему-то всегда Богословку считали пьяной деревней. Да, такое было, но давно, когда спирт рекой везде лился. Выживали, как могли. Да было, что и воровали, и на спирт меняли. Сейчас такого нет: все работают. Многие устроены на форелевом. Там даже шутят, что не «Изербельское форелевое», а «Богословское». Уехать отсюда? Нет. Мне тут нравится. Летом тут хорошо, никуда не надо ехать на отдых, все рядом: река, горы, тайга… Автобус регулярно ходит, электричество есть, 20 каналов теперь показывают. Что еще надо? Да ничего, жить да радоваться.

В магазине висят номера экстренных служб.

 

Местные жительницы везут с колонки воду.

 

 

 

Руся Романов проверяет работоспособность колонки.

 

 

 

Практически все работоспособное население Богословки имеет работу. Кто-то трудится в спорт-отеле «Гладенькая», до которого рукой подать; кто-то мотается в Саяногорск и Черемушки; кто-то устроился на лесосеку, расположенную неподалеку в тайге; а кто-то ездит за большим рублем на вахту. Остальные живут случайными подработками и тем, что дает тайга.

 

— Тайга под боком – грех не пользоваться. Черемша, грибы, ягоды, орехи – все это собираем и увозим в Саяногорск, продаем. Там нас все уже знают: «О, богословские приехали!». Кто хочет зарабатывать – тот находит способы, – рассказала одна из коренных местных жительниц.

 

— В город не хочу, там все по-другому, не так, как у нас здесь. Зарабатываю колымами: дрова колю-пилю, – пояснил Денис, живущий здесь с рождения. – Тем не менее, свободных домов здесь вы не найдете. Да и цены на продающиеся немаленькие. Я за свой отдал 650 тысяч (почти как в городе), за пустой земельный участок (их достаточно) просят 300-350 тысяч.

 

Улица Береговая.

 

В Богословке много пустых участков, где раньше были дома.

 

И много домов брошенных, разрушаюшихся и растаскивающихся местными на дрова.

 

Хорошо запомнил с прошлой поездки этот дом и эти окна с игрушками на подоконниках. За шесть лет ничего не изменилось — как будто вчера здесь был.

 1,940 

Поделиться: