январь 2017
Пять дней и четыре ночи ярких впечатлений, веселых приключений и неоднозначных эмоций.
Пока большинство жителей нашей необъятной родины наслаждались праздничным угаром и доедали оливье, мы с Абаканским клубом спелеологов покоряли дальние уголки второй по величине пещеры России — Большой Орешной. Протяженность ее ходов составляет примерно 58 километров.
Это уже моя вторая поездка в эту дыру. Первый раз я оказался здесь в январе 2011 года. За эти годы я изрядно соскучился по Орешке. Очень уж тут душевно и интересно. На фото — грот Акрополь.
В пещере громадное количество гротов и ходов с уникальными и порой удивительными именами: Великий Каторжный Путь, Родная Школа, Маразм, Волчье Болото, Галкина Гостиная, Замарашка, Бахчисарайская Канализация…
Все эти гроты и ходы переплетаются в гигантский лабиринт. Лазить по нему приходится с помощью компаса и карты, сверяясь каждые две-три минуты.
Орешка известна своими многочисленными глиняными скульптурами, которые налепили спелеологи за несколько десятков лет. На фото — грот Девичий монастырь.
А это свежее творение сваял товарищ Шурик.
Помимо скульптур попадается много разных артефактов, например, вот такой дисковый телефон, с которого можно без проблем позвонить маме в Бирикчуль.
Наша банда в Девичьем Монастыре.
Всегда есть Шанс.
Так выглядит столовая подземного базового лагеря.
Грот Сновидений. Он был нам домом в эти подземные дни и ночи. Этот грот довольно просторный, с ровным полом, здесь удобно ставить палатки.
Пещера расположена в трех километрах от села Орешное, что неподалеку от Красноярска. Машины мы оставляли на турбазе «Орешная», хозяин которой оборзевший в конец неприятный тип, внаглую пользующийся отсутствием конкуренции.
Село Орешное ничего особенного из себя не представляет. Обычная сибирская деревня. Между домами большие пустые пространства: Орешное вымирает и бесхозные дома соседи растаскивают на дрова.
Автобусная остановка.
Ярким пятном среди деревни выделяется реабилитационный центр для лечения алкоголиков и наркоманов.
В Орешную сложная дорога — зимой она очень скользкая и велик риск улететь в кювет. Приходится ехать достаточно медленно: путь в 350 километров занимает не менее 7 часов.
Дорога в основном проходит по горной таежной местности вдоль железнодорожной линии «Абакан — Тайшет».
1,392