сентябрь 2012
Факт: я ни разу в жизни не играл в S.T.A.L.K.E.R.
Побывать в Украине и не съездить в Чернобыльскую зону отчуждения — это как в Париже не слазить на Эйфелеву башню.
Дорога в зону отчуждения Чернобыльской АЭС.
Остановка возле контрольно-пропускного пункта «Дитятки». Отсюда начинается 30-километровая зона отчуждения.
Мемориал здесь же.
Карта загрязнения зоны теми или иными радиоактивными веществами, уровни радиации и прочая информация.
Стела на въезде в город Чернобыль.
Первая остановка в Чернобыле — мемориальный комплекс «Звезда Полынь». На фото — главный памятник «Трубящий ангел Чернобыля», выполненный из арматуры. Глядя на него, мурашки по спине пробегают.
Мне кажется, это чудовище забирает к себе погибших в техногенных авариях, авиа- и автокатастрофах, всех тех, кого раздавило железо.
Напротив «Ангела» начинается длинная аллея табличек с названиями всех покинутых и больше несуществующих населённых пунктов, находящихся на территории зоны отчуждения. Всего этих табличек около двухсот, а ведь это только территория Украины! На территории Полесского радиационного-экологического заповедника в Белоруссии тоже много покинутых сёл.
Пройдя немного по аллее и оглянувшись назад, можно увидеть, что таблички с обратной стороны чёрного цвета и перечёркнуты красной полосой.
Среди памятных табличек установлены почтовые ящики, на которых обозначены все оставленные людьми сёла. Сюда можно написать письмо откуда-либо, просто указав город Чернобыль и название села. Время от времени — на годовщины трагедии, поминальные дни — люди едут на покинутые места и тогда они забирают письма. Здесь же стоит металлическое дерево с чёрными пустыми скворечниками . На ветки дерева жители сёл вешают ключи от своих родных (больше не существующих) домов.
Здесь же (удивительно!) установлены памятники японским атомным катастрофам.
Японские журавлики установлены в память об этих катастрофах. Металлические трубки между камнями — это тепловыделяющие стержни — главные элементы ядерного реактора.
В настоящее время в Чернобыле проживают только работники учреждений и предприятий, обслуживающих зону отчуждения — всего около пятисот человек (до аварии проживало 12,5 тысяч). Они заняты на работах по поддержанию зоны в экологически-безопасном состоянии, контролируют радиационное состояние 30-км зоны отчуждения — содержание радионуклидов в воде реки Припять и её притоках, а также в воздухе.
На территории «зоны» и Чернобыля также проживают так называемые «самосёлы» (около пятисот человек) — люди, вернувшиеся в родные места после Чернобыльской катастрофы. Они занимаются, в основном, приусадебным хозяйством, сбором ягод и грбов, охотой, рыбалкой.
В Чернобыле есть все нужные объекты инфраструктуры для нормальной жизни, нет только роддомов, детских садиков и школ.
Покупаем в продуктовом магазине хлеб, которым потом будем кормить гигантских сомов в пруду-охладителе возле Чернобыльской АЭС.
Ильинский храм в центре Чернобыля.
И всё же большая часть Чернобыля заброшена.
Дома постепенно разрушаются, обрастают плющем, кустарником.
Некоторые дома уже почти не видны под вьющимися растениями.
Одна из улиц Чернобыля в заброшенных кварталах.
Видео:
Гуляем по заросшей просеке в лесу, которая на самом деле когда-то была улицей.
Прежде чем покинуть Чернобыль заехали посмотреть на брошенные суда, которые участвовали в ликвидации Чернобыльской катастрофы.
В водоёме можно искупаться, но только один раз недолго.
1,929