январь 2012
Сохранить историю для будущих поколений — такую цель поставил создатель музея под открытым небом «Донди-Юрт» Адам Сатуев.
Адам Сатуев скупил, расположенные рядом, четыре больших участка земли в Урус-Мартане, где и построил в последствии музей, представляющий собой целый аул, в котором показан быт и уклад жизни чеченцев в разные эпохи. В своем оазисе культуры он по крупицам собрал уникальные экспонаты, свидетельствующие о древней истории чеченского народа. Почти все можно потрогать руками.
Свои экспонаты Сатуев собирал во время войны по всей республике, складывал их сначала у себя дома. Он знал, что война когда-нибудь закончится, и он осуществит свой замысел.
Особую любовь Адам Сатуев питает к камням, их здесь тысячи, каждый из них по своему уникален.
Вот, к примеру, камень, найденный среди развалин старинного храма.
Ракушечник. Этому камню не менее 500 млн. лет.
В своем музее Адам построил несколько башен, в одной из которых он сам иногда ночует, когда хочет побыть в одиночестве. Все камни были привезены с развалин других башен, располагавшихся раннее в горах.
В башнях и домиках воспроизведен быт чеченцев прошлых веков.
Эта башня построена в память о первом президенте Чечни Ахмата Кадырова. По замыслу Сатуева разбитая башня и вытекающий из нее родник символизирует жизнь этого человека, сумевшего ценой своей жизни вернуть свой край из разрухи к миру и светлому будущему. Надпись на табличке: «Воспеть славу Героя не хватит слов».
Один из домиков в музее с пристроенной верандой для отдыха. В таких верандах установлены столики и стулья, горит очаг.
В этой веранде мы сидели с Адамом, пили чай, жарили арахис, неторопливо вели беседы.
В одном из домов хранятся экспонаты, которые еще не отсортированы. Возраст многих кувшинов — от 4 тыс. лет до н.э.!
Территория музея часто используется для съемки клипов, фильмов, проведения различных мероприятий.
«Жизнь неистрибима» — говорит Адам и подводит меня к основанию одной из башен. Из большого валуна растет дерево, ему уже 11 лет. Оно выросло из микроскопической щели в камне, в которую когда-то попало семя. Я сам внимательно осмотрел все, но так и не понял, куда дерево пускает корни и откуда оно берет пропитание. Оно действительно растет из камня.
На территории музея выкопано несколько водоемов, в которые стекает чистая родниковая вода. В водоемах плавают рыбки, квакают лягушки. Сюда может прийти любой человек и просто посидеть и успокоить нервы.
В этой кибитке когда-то ездил сам глава Урус-Мартана.
Создатель этого антуража приложил максимум усилия, чтобы всё выглядело по-настоящему.
Дом для молитвы (намаза) — обязательное среди чеченцев сооружение. В каждом дворе у чеченцев были молельны, либо комнаты для молитв внутри дома.
Атрибутика таких помещений: кувшин с чистой водой, тазик для омовения, коврик для совершения намаза, четки.
У Сатуева большая коллекция картин, в основном кавказских художников. Когда я был гостем в его доме, он показал мне свою выставку.
Землянка, сверху которой установлен настил, укрывающий от непогоды. Стены и пол в землянке выложены войлоком и бараньими шкурами. Посередине установлен маленький стол со стульями.
Недавно Адаму в руки попались детали от главных ворот крепости Грозная.
Построены несколько склепов (на фото справа). Каждая уважающая себя чеченская семья имела склеп, наравне с боевой или жилой башней. В народном представлении склеп служил напоминанием о бренности жизни, о необходимости прожить ее достойно. Башня — жизнь, склеп — смерть.
«Всякая жизнь закончится склепом, поэтому и прожить ее надо, не роняя своего достоинства и чести, не стремясь быть выше или ниже других людей — склеп все равно всех уравняет» — говорят чеченцы.
За свою деятельность Адам Сатуев получил звание «Почетный гражданин Чеченской республики». Он очень гордится этим званием.
В заключении размещаю здесь видеоролик, который снял Александр Беленький, он побывал здесь немного раньше меня.
1,803