Высоко и далеко в горах, где-то в Иркутской области, в месте, которое называется Тофалария, добывает золото компания «Техсервис». Она работает под брендом «Гурбей Золото». Непосредственное место добычи обычно просто называют Гурбей – по имени небольшого ручья, текущего неподалеку.

Я уже посещал эти места в июле 2020 года, и был очень рад, когда получил приглашение приехать сюда снова.

Посмотрим, как ведется здесь добыча золота в зимний период и что изменилось с того времени.

Мы стартовали из Нижнеудинска в 3 часа ночи. Весь путь проходит через суровую горно-таёжную местность. Чтобы попасть в заветное место, нужно ехать в зависимости от времени года 8 — 12 часов на вахтовке. Здесь редко ездят в одиночку, обычно в колонне два-три автомобиля.

 

В моем случае путь на Гурбей занял неполный световой день.

 

Зимой в этих местах бывают морозы до минус 50 градусов. Речки кое где замерзают до дна, вода выходит поверх льда, разливается и образует наледи. С этих наледей иногда приходилось вытягивать друг друга, а также встречный транспорт: то вахтовке помогли выбраться из сугроба, то бензовозам или тягачам с тралами. Здесь тайга и таёжные законы: ни в коем случае нельзя проезжать мимо попавшего в беду!

 

Бензовозы подрядных организаций непрерывно, каждый день и круглый год, возят топливо на предприятие, обеспечивая ему энергию для жизни и работы. Другого источника энергии на Гурбее пока нет, хотя в дальнейших планах есть задумка построить ЛЭП.

 

Водители вахтовок и бензовозов делают в среднем два рейса в неделю. Рассказов о приключениях, которые встречались им на пути за время их работы, было несчетное количество.

 

Люди добывают золото в этих местах с 19 века. Дорогу, по которой мы ехали, прокладывали еще на лошадях. По пути встречаются маленькие поселки старателей, которые ведут добычу гораздо меньшими объемами и более примитивными методами, чем на Гурбее.

 

Однажды с одного из таких поселков за колонной увязалась небольшая свора собак, которая бежала за машинами около 30 километров! Собаки не раздумывая переходили броды и забегали на перевалы. Надеюсь, что они благополучно вернулись домой 🙂

 

Летом дорога проходит вблизи рек, а зимой маршрут проходит по зимнику по льду. Зимник обустраивает администрация Нижнеудинского района.

 

Дорога на Гурбей доступна для проезда круглый год.

 

«Гурбей Золото» планирует в дальнейшем эту дорогу усовершенствовать и благоустроить. Уже сейчас работает грейдер, который по заказу компании расчищает снег и выравнивает поверхность.

 

Гора Юрта.

 

За несколько километров до финишной точки мы проезжаем так называемый Гурбей-1. Это крошечный вахтовый посёлок, с него и началась в 2013 году история основного, главного предприятия. Именно здесь жили первые геологи, которые проводили начальные изыскания и разведку в те годы.

 

Сейчас в этом посёлке живут буровики, которые продолжают проводить в окрестностях геологоразведочные работы.

Гурбей-1 и основной, главный посёлок разделяет перевал и 15 минут езды.

Как обычно, на КПП всех приезжих ожидает тщательная проверка строгой службой безопасности. Следует помнить – алкоголь к провозу на Гурбей запрещен!

С моего предыдущего посещения в 2020 году, предприятие существенно нарастило добычу, увеличило штат сотрудников, у обогатительной фабрике сделали пристройку с дополнительным оборудованием, в вахтовом поселке построили еще один жилой корпус, а самое главное – на Гурбее теперь два карьера!

 

Первый карьер, который так и называется «Гурбей» (в центре кадра) и вахтовый поселок.

 

Вид в сторону промышленной площадки и обогатительной фабрики (на фото справа вверху).

 

Карьер «Гурбей» я даже и не сразу узнал: за два с половиной года, он стал значительно шире и глубже.

 

Еще бы. Ведь работа здесь идет и днем, и ночью, круглый год.

 

Совсем маленькие по сравнению с «ямой» гидравлические экскаваторы и грузовики умудряются сворачивать горы в буквальном смысле этого слова.

 

 

 

Для того, чтобы добыть золотоносную руду и отвезти ее на золотоизвлекательную фабрику, ее сперва нужно измельчить, так как сама руда представляет собой монолитную скалу.

 

Специальные буровые установки делают скважины.

 

В скважины закладывают взрывчатку.

 

После взрыва, с измельченной горной массой начинают работать экскаваторы и грузовики.

 

А это второй карьер, он называется «Светино». Находится здесь же неподалеку. Если на «Гурбее среднее содержание золота от 2 до 5 грамма на тонну, то на «Светино» его концентрация доходит до 8 грамм.

В 2020 году здесь только-только начиналась добыча, в настолько малых объемах, что я тогда даже этот карьер не посещал. Сейчас же «Светино» по размеру не намного меньше «Гурбея».

Возле каждого экскаватора стоит геолог, который показывает машинисту где набирать породу для фабрики, а где — для отвалов. Только он знает, где «густо», а где «пусто»: золото в горной массе распределено весьма неравномерно.

 

С карьеров золотоносную руду и пустую породу увозят на грузовиках-самосвалах.

 

Водитель самосвала.

 

Пустая порода увозится в отвалы, а с золотом – на фабрику.

 

Главная промышленная площадка Гурбея. Здесь расположены рудный склад, дробильно-сортировочный комплекс, золотоизвлекательная фабрика, химическая лаборатория, дизельная электростанция, автомастерские,  и другие объекты.

 

Помимо обычных экскаваторов, на рудном складе работает экскаватор с гидромолотом. Он производит дробление самых крупных кусков руды.

 

Сегодня гидромолотом управляет Павел Семенов.

 

Также на рудном складе работают фронтальные погрузчики. Они отвозят руду на дробильно-сортировочный комплекс (ДСК).

 

Промышленная площадка. Слева – обогатительная фабрика, в центре – ДСК. Фронтальный погрузчик загружает в его бункер руду.

 

На ДСК производится дробление руды.

 

Иван Горынин – мой сопровождающий по промплощадке. Он работает здесь мастером смены на золотоизвлекательной фабрике.

С дробильно-сортировочного комплекса руда попадает на золотоизвлекательную фабрику (ЗИФ), где продолжается дальнейший процесс ее измельчения и непосредственная добыча из нее золота.

 

Золото на ЗИФ добывается гравитационным способом. Это не такой эффективный метод как, например, цианирование, но зато он гораздо более дешевый и совершенно безопасный для окружающей среды.

 

Руда на фабрике проходит через дробилки, мельницы, концентраторы. Смесь песка и воды (пульпа) многократно промывается, отсаживается…

 

В один из дней понаблюдал за профилактическими работами на фабрике. Все оборудование отлаживается, ремонтируется, отмывается…

 

Затем фабрику запускают и она начинает работать практически без участия людей.

 

Виктория Николаева работает на фабрике вместе со своим мужем Александром. Я помню их еще в свой первый приезд в 2020 году.

 

В конце концов из руды получается концентрат с максимальным содержанием золота. Этот концентрат выкладывают на специальные вибростолы с канавками, где происходит окончательное разделение золота от пустой породы.

 

Это зрелище, пожалуй, самое красивое на всем производстве.

 

Зрелище, на которое можно смотреть и фотографировать бесконечно. Золото в воде имеет невероятно приятный глазу оттенок, от него просто невозможно оторвать взгляд.

 

После отделения от пустой породы этот золотой песок плавят в муфельной печи.

 

В итоге получается слиток весом около 10 кг. Это результат работы Гурбея примерно за неделю. Стоимость такого слитка – от 40 до 50 миллионов рублей, в зависимости от курса.

 

За год предприятие добывает около 500 кг золота. Весь металл позже отправляют в Красноярск на аффинаж – процесс финишной очистки золота до примесей и доведения его «до трёх девяток».

Помимо рабочих участков, занятых непосредственно добычей и извлечением золота, на Гурбее функционирует множество вспомогательных объектов. Вот, например, аналитическая лаборатория. Интересное и зрелищное место!

 

Здесь химики помогают геологам подтвердить запасы золота. Сюда привозят образцы породы с того или иного участка для исследования содержания в них золота, чтобы в дальнейшем выяснить в каком направлении вести добычу.

Образцы породы (каждый весом 50 грамм) измельчают до состояния пыли, смешивают с флюсом, свинцовым глетом и сплавляют. Сплав сливают в изложницы:

 

Затем свинец удаляют, а оставшийся золотой королёк взвешивают на особо точных весах. Золота с каждого 50-граммого образца породы совсем немного: его измеряют миллиграммами, а чаще даже микрограммами.

 

Автомастерская – еще одно важное подразделение на Гурбее.

 

Здесь ремонтируют автотраспортную технику. Какой-либо простой производства из-за поломок недопустим!

 

Склад запчастей. Здесь хранятся запчасти не только к карьерной и транспортной технике, но и ко всем механизмам и агрегатам обогатительной фабрики. Экскурсию проводит кладовщик Антонина Капишонова.

 

Столярная мастерская.

 

Фельдшерский пункт. Здесь не только оказывают медицинскую помощь, но и проводят предрейсовый осмотр, обязательный для всех водителей и машинистов.

 

Спортзал. Здесь можно размяться после рабочей смены, а после тренировки сходить в сауну.

Вообще, вахтовый посёлок очень хорошо благоустроен. В каждом корпусе есть телевидение, вай-фай с безлимитным интернетом, в административном корпусе есть возможность позвонить по спутниковому телефону.

В прачечной есть возможность подремонтировать одежду.

 

Столовая.

 

Кормят три раза в день весьма достойно. Порции большие, с возможностью добавки, как и положено людям физического труда.

 

Моим сопровождающим по Гурбею был горный мастер Евгений Анищенко. Он всю жизнь проработал на золотодобывающих предприятиях, «золотой лихорадкой» заболел еще в юности.

 

В настоящее время «Гурбей Золото» – динамично развивающееся и перспективное предприятие.

 

Планируется довести объемы добычи золота с 500 кг до 6 тонн в год.

 

Уже сейчас идет проектирование новой золотоизвлекательной фабрики, которая будет способна перерабатывать гораздо большие объемы руды.

 

Общая площадь лицензий «Техсервиса» – около 100 квадратных километров. Ресурсный потенциал превышает 70 тонн золота.

 

Работает большой парк современной техники разных производителей и марок.

 

 

 

Предприятие находится на высоте 1600 метров, добыча золота ведется в фантастически красивых местах.

 

Из-за низкой облачности пейзажи здесь меняются за считанный минуты.

 

Почти каждое утро – потрясающий рассвет, а по вечерам не менее прекрасный закат.

 

 

 

Едем домой!

 1,039 

Поделиться: