май 2018

В настоящее время на экономических форумах вовсю обсуждается проект «Енисейская Сибирь». Планируется совместное объединение экономического, промышленного, культурного и туристического потенциала трех регионов: Красноярского края, Тувы и Хакасии.
На межправительственном уровне было решено развивать туристические маршруты так, чтобы путешественники неминуемо пользовались сервисом и инфраструктурой этих южносибирских регионов. Прорабатываются трансграничные маршруты: к обмену туристами готовится и Монголия, в частности области (аймаки) граничащие с Тувой. И к самой Туве туристы проявляют интерес все чаще, ведь неспроста здесь любит отдыхать президент…

Для «разведки боем» и знакомства с межрегиональными и трансграничными туристическими маршрутами был организован международный информационный тур «Тува-Монголия-Хакасия». Очень эпическое, мощное, насыщенное и просто крутое мероприятие получилось!

Участники инфотура — представители турбизнеса (80%), журналисты и фотографы (20%) из Москвы, Томска, Кемеровской области, Красноярского края, республик Хакасия и Тува. Всего — больше 30 человек.

 

Девять дней мы колесили по двум южносибирским республикам и северо-западным регионам Монголии, изучая, оценивая и непосредственно испытывая на себе туристическую инфраструктуру, сервис, природные и культурные объекты. Гостиницы и базы отдыха, юрточные комплексы и стойбища пастухов, камлание шамана и обед у кочевников, гигантские озера и бескрайние степи, песчаные дюны и заснеженные перевалы — от всего увиденного за такой короткий срок голова кругом!

Маршрут инфотура по Туве и Монголии.

В Монголию заезжали через погранпереход Хандагайты, а выезжали через Цаган-Толгой.

Стартовал инфотур в Кызыле.

С моего прошлого посещения в столице Тувы почти ничего не изменилось. Все те же странные и необычные названия общественных заведений:

 

Все те же «китайские» крыши на всем, чем можно. Даже на детской песочнице.

 

Город все также полон приятных артефактов из 80-х.

 

В этот приезд заметил, что, оказывается, Кызыл — очень зеленый город. По крайней мере в центре.

 

Перво-наперво участников инфотура поселили в гостинице «Одуген».

 

Гостиница самая обычная и довольно недорогая. Стандартный двухместный номер:

 

Вид на Енисей с балкона номера. Забор из профлиста заменить на что-нибудь поизящней и будет вообще кайф.

В «Одугене» на втором этаже приятный буфет. Официанты допускают вольности  — уже вечером, на сон грядущий, я сам сделал себе отсутствующий в меню «кейп кодер» из брусничного морса.

Посетили уже ставший знаменитым кызылский национальный краеведческий музей. Приятной неожиданностью стала встреча по-тувинскому (скорее даже по-буддистскому) обычаю: гостю предлагают выпить из пиалы соленый чай с молоком (суттуг шай), а затем ему на шею надевают кадак — длинный узкий белый шелковый платок. Этот ритуал —  символ уважения, пожелания счастья и мира. В дальнейшем так нашу делегацию встречали в Туве повсеместно.

 

Экскурсию по музею проводил историк Раджу Пильжум. Здесь он нам рассказывает про скифский курган Аржан-2:

 

Главное сокровище музея — комната со скифским золотом. Охраняется она как банковское хранилище.

 

Главный и самый дорогой экспонат «золотой комнаты» — царский ошейник (гривна). 1503 грамма золота 820 пробы, возраст 2500 — 3000 лет. Уж насколько я равнодушен к золоту, но на эту изящную вещицу готов смотреть бесконечно.

От таких скифских ошейников у человечества и появилась привычка носить на шее цепочки из драгоценных металлов.

В кызылском музее как-то сразу чувствуется скорость времени: уже экспонируются интерьеры, обыденные, казалось бы, еще совсем недавно.

 

За такой партой из массива дерева и с наклоненной складной столешницей я сидел в начальной школе. Очень точно воспроизведен этот уголок: в моем классе даже щели в полу были такие же. Ну разве что только завет Ильича по-русски был написан.

 

Центральный атриум краеведческого музея.

 

Следующим пунктом было посещение буддистского храма Цеченлинг — главного и самого большого в Кызыле. Такие заведения здесь обычно называют «хурээ».

 

Тува — буддистская республика. Буддизм оказал значительное влияние на традиционную культуру тувинцев, наложил отпечаток на обряды, праздники, народную медицину.

У большинства тувинцев нет принципа «один человек — одна религия»: в их жилищах или автомобилях могут одновременно экспонироваться христианские, буддистские и шаманистские символы. Для надежности, на всякий случай.

Прихожанин хурээ в национальной безрукавке «чени-чок».

Шьется тувинская безрукавка из шкурок ягнят мехом внутрь, снаружи покрывается атласом или сатином. Обязательна вышивка национального орнамента. Такие безрукавки в Туве весьма распространены, причем в обыденности.

Участники инфотура любуются монументом «Центр Азии» и гуляют по набережной Енисея, а я фотографирую их с недостроенного здания напротив.

 

Ужинали в ресторане «Царская охота» под национальную тувинскую музыку и звуки горлового пения. На фото второй слева — один из участников инфотура Евгений Сарыглар. Музыка — одно из его увлечений, а вообще он руководитель турфирмы «Сай-Хонаш Трэвел». Все последующие дни по вечерам Женя рассказывал и показывал технику горлового пения всем интересующимся. Это умение очень непростое.

 

Тувинское горловое пение — одна из визитных карточек республики. Родилось оно среди кочевых скотоводов. Основной стиль тувинского народного горлового пения — хоомей — известен далеко за пределами Тувы.

 

 

 

Алдынчас Сумбаа — главный специалист турагентства «Эне-Сай Трэвел».

 

Вечером, уже в сумерках, мы поехали на возвышенность на окраине Кызыла посмотреть камлание шамана.

Тува является одним из центров сибирского шаманизма. Это занятие официально поддерживается государством. То есть здесь существуют общества шаманов, участникам которых даже выдают свидетельства. Шаманы — очень уважаемые люди в Туве, хотя их немного побаиваются. К ним ходят за советами, чистят карму, лечат недуги и многое другое. Шаманские ритуалы здесь сопровождают все процессы жизни: рождение, свадьбу, болезнь, похороны, праздники…

Над нами был проведен обряд «проводы в дальнюю дорогу». По-видимому, заклинания подействовали — все наше дальнейшее путешествие прошло идеально и без каких-либо затруднений.

У тувинцев принято желать путникам «белой дороги». Этими словами нашу компанию провожали все встречные.

Так прошел первый день нашего инфотура. Продолжение следует.

 2,276 

Поделиться: