июль — август 2008
Ивановские озера расположены в восьми километрах от поселка Приисковый (в 370 километрах от Абакана), состоят из каскада четырех отдельных озер с водопадами. Это одно из самых известных и живописнейших мест в Хакасии.
Географически Ивановские озера находятся на преддверье Кузнецких Алатау, на границе Хакасии и Кемеровской области, между двух вершин — горы Бобровой (1674 м) и горы Арарат (1546 м). Одно из озер расположено внизу, на лужайке. У остальных восточный склон обрывистый, а западный — пологий.
Самыми большими считаются верхнее и нижнее озеро. Они находятся в районе вечных ледников и уже давно прославились своими живописными заснеженными берегами, излюбленным местом всех лыжников.
Повисший над водой лед время от времени с глухим плеском обрывается в воду, образуя «айсберги». Берег верхнего озера поразительно напоминает плотину.
Говорят, глубина нижнего озера 147 м.
Озера карстового происхождения, питаются ручейками и водопадами, берущими начало из снежников. Спуск к некоторым озерам может быть опасен.
Из озер берет свое начало река Сарала.
Речка Сарала, пробежав между камней метров двести, устремляется в нижнее озеро.
Высота водопада составляет сорок метров.
Вокруг озер растет много черники.
Склоны гор, окружающие озера, покрытые ерником — зарослями карликовой березки.
Справа в озеро «впадает» осыпь с лежащим на ней снежником.
В озерах много рыбы, в основном это хариус, но есть озера, где вода настолько ледяная, что рыбы там не найдешь.
Эти места можно назвать вечно зелеными и молодыми.
Эта береза является местной достопримечательностью, благодаря своим корням, обвившим большой камень.
На вершине горы Бобровая.
По вечерам, когда темнеет, во всех лагерях собаки поднимают жуткий лай — это подбираются близко медведи. По утру в паре сотен метров от палаток обнаруживаются прям на дорожках здоровенные кучи — таким образом медведи показывают, кто является хозяином в этих местах.
2,799