октябрь 2013

Я не ожидал, что Кишинев окажется настолько большим и современным городом. Он совершенно не похож на российские города, здесь по-настоящему чувствуешь себя за границей: совершенно незнакомый язык (очень красивый и мелодичный на слух), вывески на латыни. Кишинев немного напоминает Белград.
Много признаков того, что Молдавия спит и видит себя в составе Евросоюза. Боюсь, что в следующий раз перед поездкой сюда придется получать шенгенскую визу.

Что не понравилось. В первую очередь дороги. Они ужасны. Хуже дорог только тротуары (как и в Приднестровье). Несколько раз наблюдали, как мамы с колясками мучаются, объезжая ямы, трещины и припаркованные автомобили на тротуарах центре Кишинева. Во-вторых здесь по-мудацки организовано движение транспорта. Водители никого не пропускают на переходах, не включают поворотники, езда здесь как в Юго-Восточной Азии.

Кишинев совершенно не похож на города Приднестровья. Здесь чувствуешь, что приехал в столицу европейского государства.

 

Одна из главных достопримечательностей Кишинева — Собор Рождества Христова, построенный в стиле русского классицизма в 1836 году.

 

Здесь же на площади можно поиграть в шахматы. На фото на заднем плане видна Триумфальная арка, а за ней — Дом правительства.

 

 

 

Главная магистраль Кишинева названа в честь Штефана Великого — местного национального героя, правителя Молдавского княжества.

 

В парке Штефана построен красивый фонтан. Жаль, что в октябре его уже отключили.

 

 

 

Учительница литературы привела студентов в парк возлагать Пушкину цветы и читать ему его стихи. «Более ревностного защитника русского языка во всей Молдавии не найду» — подумал я, и решил пообщаться с учительницей на эту тему. Оказалось, что в Молдавии и в Кишиневе в достаточном количестве русскоязычных школ, колледжей и вузов, никакого притеснения «великого и могучего», кроме лишения его статуса официального, нет.

 

Молдавский язык — это всего лишь диалект румынского языка. И действительно, все надписи на молдавском легко переводились в румыно-русском переводчике на планшете. Румынский язык, кстати, совсем недавно приняли в качестве государственного в Молдавии.

Памятник Пушкину с цветами от русскоговорящих студентов. Между прочим, это один из первых памятников поэту.

 

Молдавский язык очень красивый на слух. В Кишиневе я выучил на молдавском (или румынском?) всего два слова: «gara» — вокзал и «alimentara» — продукты (эта надпись на всех продуктовых магазинах).
На фото — Северный автовокзал Кишинева.

 

По центру приятно прогуляться. Все засажено высокими деревьями. Автомобили, также как и в Киеве, паркуют на тротуарах.

 

Национальный музей.

 

 

 

Парк «Валя-Морилор» (долина мельниц) с большим озером посередине.

 

Жених и невеста.

 

Молдаванки.

 

 

 

Современная молдавская архитектура.

 

Здание Парламента.

 

В городе развита беспорядочная уличная торговля.

 

Торгаши сувенирами. Здесь мы с трудом нашли нормальные магнитики на холодильник.

 

Матрешки с президентами.

 

Здесь же продавцы антиквариатом, задрав цены выше облаков, сидят без покупателей и играют в шахматы.

 

В центре сохранились кварталы Старого Кишинева.

 

В одном из двориков.

 

Все оплетено виноградом.

 

 

 

Попадаются дома невиданной красоты.

 

Фрагмент входной деревянной двери.

 

Красота.

 

Несмотря на ужасные дороги и беспорядочное автомобильное движение, Кишинев мне понравился.

Поделиться: