август 2014
К сердцу Камчатки.
Поселок окружен сразу несколькими действующими вулканами. С одной стороны возвышается громадная Ключевская сопка.
С другой стороны за рекой расположен Шивелуч — один из самых активных вулканов Камчатки. Диаметр его основания — 40-50 км.
Извержения Шивелуча носят «взрывной характер». Вот такой пейзаж в последние годы можно здесь иногда наблюдать. Поселок при этом засыпается пеплом.
По рассказам местных жителей, после обильных пеплопадов они собирают с огородов хороший урожай.
Центр Ключей.
По всему поселку стоят красные дощатые сараи, похожие на туалеты. В них спрятаны пожарные гидранты.
Местные жители ходят по проезжей части как по тротуару. При приближении автомобиля они не отходят в сторону, и водителю приходится объезжать по встречке — в Ключах приоритет на дорогах остается за пешеходами.
Заправка со «стрелочными» колонками.
Ключевская архитектура.
Леспромхоз занимает большую площадь и одной своей стороной выходит к реке, где раньше производилась отгрузка и загрузка древесины. Сейчас предприятие не работает.
Клумбы огораживают веревочными сетями (на фото слева) как в Мильково и Усть-Камчатске.
Ключи — редкий населённый пункт, который когда-то был городом (с 1979 по 2004 гг), а впоследствии так деградировал, что сумел лишиться этого статуса и стал посёлком городского типа.
Ключевские дворы.
Указатель гостиного дома «Вулканолог», находящегося на территории Камчатской вулканологической станции.
Главная ключевская фишка: в этом маленьком доме проживает внучка Сталина — Екатерина Жданова. Ее родители — Светлана Аллилуева и Юрий Жданов — сын ближайшего соратника вождя.
Я постучался. В доме послышался шорох, дернулась занавеска, затем откуда-то с другой стороны выскочила свора собак, которая облаяла меня. Соседи рассказали, что Екатерину постоянно досаждают журналисты, но она ни с кем давно не общается и подолгу не выходит из дома. У Ждановой незавидная судьба: она была еще ребенком, когда в стране началась кампания по развенчанию культа личности ее деда, затем была странная смерть дяди — Василия Сталина и, наконец, бегство матери за границу в 1967 году. На край света в Ключи Жданова переехала в 1977 году, всю жизнь проработала в институте вулканологии.
«Крошечная лачуга, не более курятника, где вся семья ютилась в одной комнатушке», — так Светлана Аллилуева в одной из своих книг описала хижину в Гори, где родился Иосиф Сталин. Прошло 136 лет. Сегодня в небольшой лачуге, только на другом конце Евразии, теперь живет внучка некогда великого вождя. Удивительно, как все обернулось.
Пристань. Отсюда отправляется паром на другой берег реки Камчатка, там начинается дорога в Усть-Камчатск. Паром скоро отменят, так как рядом достраивают автомобильный мост (на фото справа). Кстати, река не замерзает даже в сильные морозы, виной тому подземные горячие источники.
Паром через Камчатку.
В первый день пребывания в Ключах, мы съездили на пепловые поля у подножия Ключевской сопки.
Самый большой в Евразии действующий вулкан.
Чем ближе к вулкану, тем больше на земле продуктов вулканической деятельности. Чтобы тронуться после остановки в пепле, приходилось на машине включать все мосты.
Местность немного напоминает лунный пейзаж. На такой же поверхности, только в районе Толбачика, когда-то испытывали первые советские луноходы.
Вулканический пепел вперемешку с туфом и пемзой и кусками лавы. Я забрал оттуда несколько пористых кусков пемзы — пятки тереть.
Вулканический пепел легко поднимается в воздух и долго не оседает. И, так как мы с Аней любители объективов-фиксов, все фотографии после этого похода обрабатывались в три раза дольше.
Вулкан Шивелуч.
Вулкан Дальний Плоский, другое название название — сопка Ушковская.
Ключевская группа вулканов.
А еще неподалеку от Ключей расположен полигон «Кура», куда прилетают испытуемые ракеты, которые запускают из космодрома «Плесецк» в Архангельской области.
3,392