август 2014
Село Лазо Мильковского района Камчатского края возникло в начале 1930-х годов как лесозаготовительный участок. Первые лесорубы жили в землянках, на волокушах подвозили брёвна к реке. В начале мая их скатывали в реку и затем сплавляли до Ключевского лесокомбината, где изготавливались доски, ящики, строились маломерные суда. В 1960-х годах, после более чем 30-летней работы, запасов делового леса в окрестностях Лазо не осталось. Было решено переориентировать жителей на занятие сельским хозяйством.
Чтобы попасть в село Лазо, нужно перебраться через реку Камчатка на пароме. Каждую весну и осень во время ледотаяния или ледостава, паром прекращает работу и тогда село остается на несколько недель без транспортного сообщения.
Вечерний пейзаж — вулканы Ключевская сопка, Камень, Толбачик.
Остановились на ночевку на берегу озера.
Утром поехали гулять по селу.
В Лазо проживает около двухсот человек. Больше половины домов заброшены.
Во время извержения Толбачика сюда съезжается много экстремалов. А еще отсюда берет начало пешая тропа на Долину гейзеров.
Жилой дом.
Школа.
Воинский мемориал.
Пожарная часть.
В детском саду (да и вообще в селе) не видно ни детей, ни взрослых.
Заброшенная котельная.
Одно из главных отличий Камчатки от других регионов России — невероятное количество металлолома, который никто не продает китайцам — вывозить хлам на материк очень дорого.
Развалины каких-то предприятий.
Пора ехать дальше на север.
В Лазо привезли почту.
2,645