октябрь 2012
«Железный ветер бил им в лицо, а они все шли вперед и снова чувство суеверного страха охватывало противника: люди ли шли в атаку, смертны ли они?»
Хотел сфотографироваться возле ГАЗ-67 в военной форме и с оружием, но когда я увидел на автомате надпись «Made in China», желание сразу пропало.
Лестница на курган. Об инвалидах не позаботились, пандусы отсутствуют. Колясочники, которые здесь когда-то воевали, не имеют возможности заехать вверх по главной лестнице и аллее.
Площадь Стоявших насмерть. У памятника в центре бассейна — лицо маршала Советского Союза Василия Ивановича Чуйкова — главного военного консультанта мемориала, похороненного на его территории.
Из стен-руин звучит музыка.
Пантеон или зал Воинской славы.
Списки тысяч погибших в Сталинградской битве.
Почетный караул.
Площадь скорби.
Мемориальный дендропарк.
Скульптура «Родина Мать зовет!» занесена в Книгу рекордов Гиннеса, как самая большая (на момент постройки) скульптура-статуя в мире. Ее общая высота составляет 85 метров (Статуя Свободы в Нью-Йорке — всего 46 метров). Вес скульптуры — 8 тыс. тонн.
В холме Мамаева кургана захоронены останки 34505 воинов — защитников Сталинграда, а также 35 героев Советского Союза.
Вид в сторону центра Волгограда.
Всехсвятская церковь.
Надо заметить, что состояние всего мемориального комплекса в отличном состоянии — он постоянно реставрируется.
Даже в будний день на Мамаевом кургане много посетителей и туристов. Я даже повстречал здесь своих земляков из Андижана.
«Высота 102,0» — так обозначался Мамаев курган на военных картах. А сейчас здесь одно из самых грандиознейших сооружений в России.
1,268