апрель 2013
За последние десять лет тысячи заводов в России прекратили свое существование. Нафига вообще что-то производить, когда у нас столько халявной нефти, газа и угля?
«Минусинский электрокомплекс» должен был состоять из двенадцати заводов электротехнической промышленности. В настоящее время работает только «Завод вакуумных выключателей», но и он «то ли сдох, то ли собирается».
Завод специального технологического оборудования (СТО) являлся сердцем всего комплекса. В здании, размером 400 на 300 метров, на высокотехнологичном оборудовании выпускалась самая разнообразная продукция: от деталей для ракет до детских игрушек.
Сейчас от завода остались одни стулья.
В цехах было страшновато находится из-за того, что крыша здания давным давно прохудилась и на потолке висело множество сосулек, которые время от времени падали с двадцатиметровой высоты.
Лицо советского инженера из стеклянной мозаики показалось мне похожим на Гордона Фримена.
В одном из кабинетов администрации мы нашли множество фотографий готовой продукции предприятия. Некоторое оборудование, выпускаемое заводом, выглядело так, как будто производилось не в Советском Союзе и в России, а в Японии.
Давайте дальше строить алюминиевые заводы, угольные разрезы, разрабатывать газовые месторождения и регистрировать все это на Кипре и Сейшельских островах. Наше оборудование и машины никому в этом мире не нужны.
За компанию спасибо Ане.
Отдельное спасибо Оле и Леше, без них, этот поход не состоялся бы.
2,687