май 2017

Об этом месте я узнал, посмотрев выпуск передачи «Орел и Решка» про Бейрут. По версии журнала «Forbes» эта крошечная забегаловка — одно из 12 мест, где делают самое вкусное в мире мороженое.

Лучшее мороженое Ближнего Востока в кафе-мороженом «Ханна» («Hanna»). Так зовут хозяйку этого заведения. Владеют они с мужем этим кафе вдвоём. Расположена «точка» в самом центре Бейрута в одном из немногих старых зданий со следами недавней войны.

Местные жители и туристы знают о всемирной известности этого места — у входа всегда небольшая очередь.

Кафе на самом деле как бы вовсе и не кафе, а просто комната площадью около 15 квадратных метров, мест для посиделок посетителей не предусмотрено.

 

Этому месту около 50 лет и все это время ее держит одна и та же семья, рецепты и оборудование не менялись столько же.

 

Здесь делают традиционное арабское мороженое на молоке, без яиц и сливок, загущенное удивительным ингредиентом под названием салеп — растертыми в порошок клубнями диких орхидей. В них содержится глюкоманнан, благодаря которому мороженое получается тягучим как тесто (собственно, его и замешивают как тесто).

Меню.

 

Детали интерьера.

 

Классический вариант мороженого в «Hanna» — фисташковое. Фисташки для него отбираются и растираются хозяевами вручную.

 

Мороженое, конечно, действительно очень вкусное, но все же обычный сливочный пломбир я ни на что не променяю.

 

 

 

Здесь-то Ксюша и попробовала свое первое в жизни мороженое.

Поделиться: