июнь 2022

Минусинская ТЭЦ – небольшая электростанция в городе Минусинск Красноярского края. Входит в состав энергетического холдинга «Сибирская генерирующая компания» (СГК).

Станция работала в качестве котельной с конца 70-х годов, первый и единственный на данный момент энергоблок был введен в эксплуатацию в 1997 году.

 

В настоящие момент единственный турбоагрегат находится на капитальном ремонте. Так сейчас выглядит площадка, где работают паровая турбина и генератор:

 

Ротор паровой турбины полностью извлечен из цилиндров для дальнейшей диагностики и ремонта, в это время производится ремонт вспомогательного оборудования.

 

А вот и сам ротор турбины, точнее это его часть высокого давления.

 

Паровая турбина состоит из нескольких цилиндров, чаще всего их три: высокого, среднего и низкого давления. На фото – ротор высокого давления.

 

 

 

 

 

Производится замена лопаток регулирующей ступени.

 

Каждая лопатка подгоняется друг к другу с ювелирной точностью.

 

Рабочие лопатки регулирующей ступени ротора высоко давления самые маленькие, помещаются в ладонь, но зато они испытывают на себе колоссальные нагрузки, это и давление на входе 130 кг на см², и температура пара — 555 градусов С.

 

Интересно, что лопатки не одинаковые, они имеет разный вес, от 963 до 977 граммов. Установка их производится после взвешивания, в определенном порядке, друг за другом.

 

Схема установки лопаток с указанием номера и веса каждой из них.

 

Все ремонтные работы на турбогенераторе Минусинской ТЭЦ проходят под контролем Сергея Кубарева – шеф-инженера компании «Силовые машины».

 

«Силовые машины» – это предприятие-изготовитель большого количества турбин и генераторов на тепловых, атомных и гидроэлектростанциях в России и еще 57 странах мира.

 

Пар, проходя через цилиндр, расширяется, теряет давление и увеличивается в объеме. Поэтому у каждой последующей ступени размер лопаток увеличивается.

 

А это ротор и лопатки цилиндра среднего и низкого давления, в диаметре он значительно больше, но и параметры пара здесь значительно скромнее: на квадратный сантиметр оказывается давление 11 кг, а температура здесь «всего» 258 градусов.

 

Специалист Сибирского инженерно-аналитического центра Сергей Баженов проводит дефектоскопию рабочих лопаток.

 

Вся эта гигантская махина вращается со скоростью 3000 оборотов в минуту (50 оборотов в секунду). Верхний край лопаток такого размера движется со сверхзвуковой скоростью!

 

Кинетическая энергия пара преобразуется в механическую энергию вращения ротора турбины, который соединен с валом электрического генератора. На этом работа пара не заканчивается: проходя последовательно по ступеням, часть пара поступает в специальные теплообменные аппараты, в которых подогревается сетевая вода для города.

 

После ремонта турбина отправится в Красноярск – сперва на проточку на ГРЭС-2, а затем на балансировку на ТЭЦ-3.

В августе энергоблок будет выведен из ремонта и включен в работу, и он вновь продолжит производить электроэнергию.

 1,482 

Поделиться: