март 2012
Побывал на блоготусе, которую организовала пресс-служба заповедника «Хакасский».
Нам провели экскурсию по музею, который расположен в административном здании заповедника, а после кофебрейка еще показали фильм про Агафью Лыкову, которая проживает на территории одного из участков заповедника.
Музей заповедника по площади совсем небольшой, занимает всего одну большую комнату. И экспонатов не очень много, но зато осмотр сопровождался подробным интересным рассказом о деятельности заповедника и жизни его обитателей. Я, в общем-то, был в теме, так как сам прекрасно знаю обо всех заповедных территориях в Хакасии, и что там такого редкого растет-живет.
Экскурсию проводила Елена Ким — одна из сотрудниц музей.
Из экспонатов мне почему-то понравился макет лабаза. Лабаз — деревянное сооружение у многих народов Сибири, которое служит для сохранения съестных припасов от диких зверей. Считалось, что в лабазе обитает дух Бабай-Ага (старый господин или госпожа). Отсюда, по всей видимости, и появилась в сказках избушка на курьих ножках, и живущая в ней Баба Яга.
Отдельный стенд посвящен отшельнице-староверу Агафье Лыковой. здесь ее вещи, она подарила их работникам заповедника, которые ее иногда навещают. На фото виден лабаз, который Агафья построила в одиночку.
Письмо Лыковой Алексею Лебедю. Оцените почерк и стиль написания.
Фотографии с остатками ступеней ракет-носителей с Байконура, которые падают в верховьях реки Абакан.
Сотрудники заповедника постоянно их исследуют и уверяют, что остатков гептила не обнаруживают.
Не удержался и залез на крышу здания.
Вид с крыши на внутренний двор.
Музей мне понравился, что бывает редко. Это один из немногих виденных мною музеев, который сделан с любовью и душой. И денег на его создание и обустройство не пожалели.
744