май 2011

Майская — пещера в массиве Дженту, в 12 км от поселка Рожкао. Это эрозионно-коррозионная шахта, вход в которую представляет собой вытянутой формы воронку с двумя отверстиями, разделенными поваленным деревом. Высота входа над уровнем моря — 1780 м.
Пещера была найдена в мае 1972 г. спелеологами из Черкесска, отсюда и ее название, хотя эту полость часто называют и «Пасть Гоф», в честь одного из ее первопроходцев А.И. Гофштейна.
Пещера Майская уникальна: по сути, это разнокалиберная щель в породе глубиной до 500 метров и длиной в 3,5 км. Человек, находящийся в середине щели, чувствует себя подвешенным между «небом» и «землей», затерянным в пространстве. В Майской встречаются головокружительные водопады и огромные залы, но сердцем пещеры, апофеозом красоты, справедливо считается Мирабилитовая Галерея, где из мельчайших кристалликов мирабилита природа создала огромную снежную паутину. Мирабилит встречаются в пещере на протяжении почти 1,5 км — с 250 м до 470 м глубины. Он представлен разнообразными формами: «цветами» — закрученными и изогнутыми кристаллами, волосовидными кристаллами длиной до 0.5 м; «ватой» — спутанно-волокнистыми агрегатами длиной (до 1 м) и толстыми (2-3 см) «дугами», а также прозрачными сталактитами. До Майской считалось, что мирабилит встречается только в пещерах Испании. Канады. Кении. Румынии и США. В разрезе Майская представляет собой каскад небольших уступов и колодцев глубиной до 35 м, соединенных субгоризонтальными участками. Уклон пещеры составляет в среднем 0,2 м/м. за исключением зала имени Новочеркассой спелеосекции, круто уходящего вниз под углом 25-40° и имеющего уклон 0.4 м/м. Пещера обводнена с глубины 80 м. расход воды в межень 1л/сек., в паводок — до 10л/сек. Категория сложности пещеры — 4А.

Эту пещеру я прошел до дна, проведя в ней ровно 50 часов (две ночевки под землей). Большое спасибо всей компании спелеологов из «Перово-спелео»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Наш ПБЛ (подземный базовый лагерь). Добирались до него порядка 6 часов. А ведь это даже не середина пещеры!

 

 

 

 

 

 

 

Из этих продуктов варили ужин.

 

Ждем ужин.

 

 

 

 

 

 

 

Комбезы на ночь повесили на просушку, но это почти не помогает. Как их стремно утром одевать мокрыми и холодными!

 

Дима Паршин — старший нашего похода.

 

Наша группа: Митя, Женя и я — довольные, только что вылезли.

Поделиться: