май 2016

Первое наблюдение-впечатление, еще на погранпереходе в Кяхте — от монголов пахнет молоком!

В России многие уверены, что в Монголии все говорят и понимают по-русски, и даже, что Монголия была республикой в составе СССР. И то, и другое — неправда. Монголию, хоть и называли раньше «шестнадцатой республикой», формально была независима. А русский язык знают лишь немногие монголы старше 40 лет, и то, чаще это просто несколько слов или фраз. Молодёжь русского не знает совсем, зато неплохо говорит по-английски. По крайней мере такая ситуация в окрестностях главной автомагистрали страны «Алтан-Булаг — Улан-Батор — Замынь-Уд».

Но при этом в Монголии с 1924 по 1992 годы был социализм, который мгновенно исчез с развалом совка (как в Восточной Европе).

 

Социализм ушел, но кириллица осталась!

 

Сейчас Монголия почти полностью находится под влиянием и контролем Китая и я думаю, что страна даже внешне совсем скоро не будет отличаться от своего южного соседа.

В принципе, Монголия на данном этапе достаточно развита.
Работают ветрогенераторы.

 

Пастухи пасут скот на китайских мотороллерах.

 

У наших хакасских чабанов такого нет!

 

В северной части страны, где умеренный климат, на полях построены современные фермы.

 

И элеваторы.

 

Но при всем этом во всех общественных туалетах над раковинами висят инструкции о том, как мыть руки с мылом. Красноречивое подтверждение уровня цивилизованности.

 

 

 

 

 

Фермы фермами, но сельское хозяйство здесь чаще выглядит вот так:

 

 

 

 

 

Монголы не могут существовать без юрт. Конечно, в основном их используют пастухи на стойбищах, но вообще, их применение довольно универсально. Нам доводилось видеть юрты-магазины, юрты-строительные бытовки и юрты-придорожные закусочные (как на фото).

 

Часто можно видеть обычную жилую юрту, установленную во дворе частного дома.

 

 

 

А еще монголы не могут существовать без караоке. Караоке-клубы по распространению в стране занимают второе место после продуктовых магазинов.

 

Караоке-клубы похожи на небольшие гостиницы: это несколько комнат с диванами, столиком и аудио-оборудованием. Каждая компания уединяется в своей комнате и поет песни не мешая соседям. Разумеется, алкоголь здесь течет рекой.

Ночная жизнь в городах очень бурная. К сожалению, монголы много пьют: сказываются весьма низкие цены на алкоголь.

Вся страна (в общественных помещениях, конечно) освещается китайскими светильниками всего трех разновидностей. Первая:

 

Вторая:

А вот третью разновидность не сфотал, но она как первая и вторая, только трехлучевая. Переживаю, как бы этот ужас не пересек границу и не заполонил Россию.

Несмотря на то, что Монголия была союзником СССР во Второй мировой войне, свастика здесь не дискредитировала себя, а, как во все времена, считается символом жизни, света, Солнца и благополучия (как и в Индии). Ее изображение есть даже на орнаменте государственного герба.
Представьте, что будет, если кто-нибудь у нас такую стеночку выложит! 🙂

 

Из-за высоких цен на бензин (около 70 рублей за литр АИ-92), половина автомобилей в стране — с гибридной установкой. Самая распространенная модель — Toyota Prius. Столько «Приусов» я не видел нигде! «Приус» в Монголии — это как белая «Нива» в Армении или «Приора» в Дагестане.

 

По главной автомагистрали в пустыне Гоби движутся длинные колонны «Приусов» — монголы гонят их из Китая.

 

 

 

В Монголии царит культ Чингисхана. Его портрет помещен на бумажных купюрах, растиражирован на сувенирной продукции, в его честь названо все — начиная от столичного аэропорта и авиалайнеров и заканчивая гостиницами, ресторанами и водкой. Даже высшая государственная награда Монголии – это орден Чингисхана.

 

Как Александр Македонский, как Наполеон Бонапарт, Чингисхан в наше время — вовсе не агрессивный дикарь, а выдающаяся личность, талантливый политик и национальный герой. Уверен, со смертью последнего ветерана Второй мировой, такая же судьба ожидает Гитлера.

 

Забавная фишка — возле всех полицейских участков и пунктов ДПС установлены свето-сигнальные «люстры» с крыш автомобилей.

 

 

 

Про еду. Монголия — страна не для вегетарианцев. Они здесь попросту помрут с голоду. Большинство национальных блюд — это различные сочетания мяса и теста — подобие наших пельменей, мантов, беляшей, гуляша… Еще в меню встречаются невкусные салаты, в основу которых обычно входит вареный картофель, яйца и много-много майонеза. Огурцы, помидоры и зелень в свежем виде не встретились вообще ни в каких магазинах или кафе! Изредка продаются только китайские фрукты.
Мне полюбились сутэй цай — монгольский чай с молоком и солью и цуйван — лапша, приготовленная на пару и затем обжаренная с мясом и овощами.
И все же я, знатный мясоед, сперва кайфовал первые дни, но потом быстро соскучился по обычному зеленому салату.

И еще удивительное наблюдение: большая тарелка прекрасных жареных бараньих ребрышек + гарнир + салат + чай могут стоить около двухсот рублей, а цены на недавно пришедшие в страну бургеры, пиццу и прочий западный фастфуд начинаются примерно от шестисот-восьмисот рублей! При этом очереди в макдачных выходят на улицу.

Ну что еще можно рассказать про Монголию? Аааа! Тут еще мужики любят закатать футболку и ходить с животом наголо!

 

Эту привычку монголы переняли у китайцев.

 

Далее будет много фоторассказов про унылые, но любопытные монгольские города и захолустья.

 4,017 

Поделиться: