октябрь 2020

На второй день пребывания в Гагре я съездил на Рицу.

Дорога на самое большое и известное озеро Абхазии проходит через живописное ущелье вдоль реки Бзыбь.

 

Дорога на всем своем протяжении полностью заасфальтирована и построена в условиях сложного рельефа. Туннелей и мостов не сосчитать. А всё потому-что на берегу Рицы находится дача Сталина!

По пути экскурсионный автобус часто делает остановки у небольших водопадов, родников и водоемов. Все остановки приправляются легендами, начисто выветриваемые из головы через пять минут после окончания рассказа.

 

Остановка у Голубого озера. Вон оно — внизу под мостом.

 

Помимо водоемов, остановки делаются у продавцов мёда и вина. Торговля ненавязчива, рассказы продавцов — увлекательны (хотя некоторые рассказанные ими факты про мёд и вино явно притянуты за уши).

 

Вот и Рица. Вид с главной смотровой площадки.

 

Вид на смотровую площадку с середины озера.

 

Вот она поближе.

 

Через красивую дорогу (все еще заасфальтированную!) по густому лесу мы проехали на высокий противоположный берег озера в район дачи Сталина.

 

Вид на Рицу с противоположной стороны.

 

Тот же ракурс, но снято выше с квадрокоптера.

 

Наш экскурсовод. Настоящий профессионал своего дела (уж мне-то есть с кем сравнить). К сожалению, его абхазское имя я забыл.

 

Озеро безусловно очень понравилось, но гораздо сильнее меня впечатлил Юпшарский каньон.

 

Здесь отвесные скалы подходят к дороге так близко, что небо наверху представлено только в виде узкой полоски. Квадрокоптер отказывается взлетать выше нескольких метров: здесь не ловит сигнал GPS! (прямо как на узких «небоскребных» улицах Гонконга).

 

Очень необычное место!

 374 

Поделиться: