июнь 2019

Продолжаю посещать объекты энергетики! На этот раз заглянул на самую мощную в стране гидроэлектростанцию — Саяно-Шушенскую.

СШ ГЭС полгода назад исполнилось 40 лет. Ее первый из 10 агрегатов был подключен к энергосистеме в конце 1978 года. В апреле 2019 года СШ ГЭС перешагнула рубеж в 800 млрд киловатт-часов выработки электроэнергии. Этого количества хватило бы, чтобы снабжать электричеством всю Россию в течение девяти месяцев.

 

В большом мраморном вестибюле станции висит список организаций, принимавших участие в проектировании, строительстве и поставке оборудования.

 

Здесь же — памятная доска первому гендиректору СШ ГЭС.

 

Впервые заглянул в музей станции. Как-то так получалось, что в предыдущие разы он был всегда закрыт по разным причинам.

 

Музей недавно отремонтировали: во время аварии 2009 года он сильно пострадал.

 

Здесь сохранились люстры советского дизайна…

 

Образцы пород, которые вынимали изыскатели из окрестных гор и дна Енисея перед строительством станции.

Еще в музее станции хранятся выбуренные из плотины куски бетона. Как нам пояснили, делается это регулярно для оценки твердости.

Саяно-Шушенская ГЭС в разрезе.

 

Наглядное пособие, избавляющее меня описывать здесь размеры и объемы плотины станции.

 

Обновленную после аварии 2009 года станцию теперь называют не только самой современной в стране, но и самой безопасной. Однако споры по поводу безопасности и прочности плотины не утихают до сих пор. На эту тему удалось пообщаться с главным инженером — Тимуром Юсуповым.

 Бетон с годами не теряет свои свойства, он, наоборот, укрепляется. Тем не менее, мы проводим специальные исследования, берем пробы. В прошлом году в очередной раз проводили эту работу. Проектировщики указывали те точки, в которых нужно было выбурить, чтобы посмотреть и оценить. В очередной раз подтвердили: твердость бетона выше, чем предусмотрено проектом.

Ок, поживем — увидим.

Перемещаемся в машинный зал. Здесь и происходит выработка электричества. Так же, как и на Абаканской ТЭЦ, вращается ротор и выдает киловатты. Но если на ТЭЦ движение происходит из-за перегретого пара (ротор там вращается 3 тысячи оборотов в минуту), то здесь оборудование приводит в движение сила воды. Номинальная частота вращения гидротурбины — 142,8 оборота в минуту.

Под потолком медленно движутся два полукозловых крана общей грузоподъемностью 1000 тонн. С их помощью можно синхронно поднимать ротор гидроагрегата весом в 800 тонн. Работа ювелирная: между ним и статором зазоры в несколько миллиметров.

Красивый потолок!

 

По километровому тоннелю, пробуренному в горе, поднимаемся на гребень плотины. Как нам объясняют сопровождающие, тут может проехать «Белаз». Причем не один, а два, едущих навстречу друг другу. В двух местах есть разъездные площадки. Во времена, когда станция еще строилась, водители определяли «встречку» по звуку и, соответственно, парковались в эти «карманы», дабы не столкнуться.

 

Тоннель заканчивается выездом на гребень.

 

Оба портала тоннеля постоянно закрыты воротами. Их открывают непосредственно перед въездом автомобиля и закрывают сразу после выезда.

С гребня плотина производит совсем другое впечатление, нежели снизу: если со смотровой она кажется просто большой, то, стоя наверху, понимаешь — она гигантская. Припаркованные внизу автомобили кажутся точками. Здесь-то и приходит понимание, какую мощь сдерживает плотина.

Белая дуга слева — крыша машзала, коричневая площадка справа — это водобойный колодец эксплуатационного водосброса

 

Трубы водоводов.

 

Диаметр каждой трубы — 7,5 метров. Всего водоводов — десять (по одному на каждый гидроагрегат).

 

В теле плотины установлено порядка одиннадцати тысяч различных датчиков, контролирующих состояние всего сооружения и его элементов.

 

Верхний бьеф — Саяно-Шушенское водохранилище. Его объем — 31 км³, площадь зеркала — 621 км². Вместе с Красноярским водохранилищем этот колоссальный объем воды весьма существенно влияет на климат нашего региона.

Впрочем, и сама станция очень зависима от климата и от погоды, поэтому в периоды маловодья (если зимой мало снега или засушливое лето) ГЭС снижают объемы выработки, а тепловые электростанции, наоборот, увеличивают.

По лысым берегам можно судить о перепадах уровня водохранилища.

 

 

 

 

 

Козловой кран на гребне плотины — с его помощью поднимают и опускают затворы водосброса.

 

На гребне плотины стоит небольшое судно! 🙂

 

Вид на Саяно-Шушенскую ГЭС со старой смотровой площадки, которая, к сожалению, закрыта для посещения с начала строительства берегового водосброса.

 

А вот и сам водосброс. Его строили с 2005 по 2011 годы для спуска воды с водохранилища во время сильных паводков. Водосброс сделан в виде ступеней с  колодцами гашения. Если на выходе из тоннелей скорость воды — 30 м/сек, то внизу скорость падает до 4 — 5 м/сек. Если поток воды не затормаживать, то он размоет противоположный берег Енисея в районе современной смотровой площадки.

– У нас есть эксплуатационный водосброс и береговой водосброс, — рассказывает Тимур Юсупов — поэтому пропускная способность гидроузла достаточно высока. Мы можем пропустить паводок любой обеспеченности, который предусмотрен проектом. У нас есть такое понятие, как «пропуск паводков редкой повторяемости». Их расчет делают на основании определенных статистических методов, то есть имитируют такой паводок, который может произойти один раз в 10 тысяч лет. Есть максимальное значение приточности – 24 тысячи 690 кубометров в секунду. А самая большая приточность за весь период эксплуатации станции зафиксирована в 2010 году – 9 тысяч 700 куб.

Перед входом на станцию стоит небольшая часовня, напоминающая о страшной трагедии 2009 года. Тогда, казалось бы, новая и надежная станция была выведена из строя на несколько месяцев… Желаю гидроэнергетикам успешной и безаварийной работы!

 

За экскурсию по станции спасибо руководителю пресс-службы Алексею Дубовцу.

 3,033 

Поделиться: