сентябрь 2016
Мой старинный приятель Максим Власов — заядлый путешественник-автостопщик. Недавно он отправился в кругосветное путешествие, и я решил немного его проводить, а заодно поучиться у него автостопу.
В течение нескольких дней мы катались по одному из самых труднодоступных и редкопосещаемых туристами регионов России — Республике Тува.
До этого в Туву я ездил всего один раз пару лет назад. Тогда с Аней мы посетили западную часть республики, город Ак-Довурак.
Сперва мы с Максом посетили города Туран и Кызыл, затем переместились к границе с Монголией и погуляли по поселку Эрзин. Неподалеку от него мы внезапно встретили известную путешественницу Юлю Вершинину, которая присоединилась к нам. Юля — давняя фанатка Тувы, она изучает антропологические данные коренных жителей и приехала сюда уже в десятый раз. По ее инициативе мы втроем съездили в один из самых дальних уголков республики — поселок Тоора-Хем — центр Тоджинского кожууна Тувы (кожуун — это так здесь называют административные районы).
Тоджинский кожуун (или просто Тоджа) любопытен тем, что там проживает особая этническая группа тувинцев — тоджинцы. Они относятся к малочисленным народам Сибири, возможно поэтому я никогда про них не слышал. Тувинцы-тоджинцы на пастбищах вместо юрт строят чумы из коры деревьев, а пасут не овец и коров, а северных оленей!
Я узнал, что такое автостоп по-тувински. У тувинцев нет такого понятия, как отсутствие места в автомобиле. Главное, чтобы был свободный объем! То есть если машина занята людьми полностью, то тувинцы всегда предложат разместиться в багажнике, конечно, если это универсал. Мы с удовольствием соглашались на такие предложения и передвигались лежа на рюкзаках. По словам Макса, в других регионах России — это большая редкость.
Труднодоступна Тува в транспортном отношении: железных дорог здесь нет, а самолеты летают только из Новосибирска или Красноярска. С соседних регионов сюда ведут всего две автомобильные дороги — трасса М-54 из Красноярска в Кызыл и А-161 из Абакана в Ак-Доворак.
Больше всего мне понравилось ездить на импортных большегрузах типа «Скании» или «Дафа». Едут не быстро, зато очень комфортно из-за плавности хода и сидишь непривычно высоко — открываются неожиданные ракурсы и виды тех мест, которые ранее проезжал только на легковом автомобиле.
Так начинается Тува:
Тува почему-то считается одним из самых опасных регионов мира. В нашем путешествии никаких конфликтов с местными не возникало ни разу. В глухой тайге палатку мы ставили рядом с двумя лагерями тувинцев-охотников и шишкарей. Главное здесь не связываться с пьяными и все будет хорошо.
После поездки по Тоджинскому району мы вернулись в Кызыл и я поехал на автобусе в Абакан. Через несколько дней Юля уехала в Москву, а Макс рванул в сторону Алтая, а дальше в Китай.
Карта моего пятидневного путешествия:
1,537