август 2018

Поснимал район компактного проживания цыган в Усть-Абакане. Повод — нашумевшая история конфликта между цыганами и русскоязычным населением поселка.

 

До весны 2018 года никаких претензий другу не было, хотя цыгане жили по соседству 18 лет. В мае же произошла драка, закончившаяся убийством. Погибший Петр Богатченко приехал на свой участок и обнаружил, что кто-то украл забор. Местные жители указали на смуглых соседей. Тогда Петр вместе с друзьями попытался выяснить отношения. Конфликт перерос в драку. Как утверждают очевидцы, один из цыган по имени Лянк Драго ударил Богатченко по голове железной арматурой. Этот удар оказался смертельным. В настоящее время Лянк Драго находится в бегах.

 

После этого цыгане спешно покинули годами обжитое место. Табор был разгромлен. Из коттеджей тащили все, что можно — от мебели и бытовой техники до досок и напольного покрытия. Кстати, большинство домов по документам не существует вообще, это самострои.

 

 

 

Цыгане отсутствовали в Усть-Абакане почти все лето, обосновались в Лесосибирске Красноярского края, Саратове и других городах. Однако в августе семьи стали возвращаться…

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Правоохранительные органы опасаются продолжения конфликта, поэтому рядом с табором непрерывно дежурят сотрудники полиции.

Поделиться: