июль 2017

Духовноскрепные и сколенвстающие хакасские села.

Весеннее основано в 1954 году. Первоначальное название — «Целина» — дано в связи с освоением целинных земель в Хакасии. В настоящее время численность населения Весеннего — около семисот человек.

Самым большим зданием в Весеннем является школа. Ей почти 60 лет и все это время здесь ни разу не проводили капитальный ремонт.

 

Здание школы ветшает, штукатурка осыпается, стены промерзают.

 

Полы в школьном коридоре.

 

В сентябре 2016 года школу посещал глава Хакасии Виктор Зимин. Он пообещал сельчанам выделить деньги и включить школу в график проведения капитального ремонта, который должен был завершиться 1 сентября 2017 года. Как видно, дальше болтовни дело не продвинулось.

 

Окна совсем в плохом состоянии: рамы разбухли, створки закрываются неплотно, на стеклах трещины. Щели приходится замазывать монтажной пеной.

 

Там, где стены промерзают — появляется сырость и грибок.

 

Работницы столовой закрашивают грибок краской и показывают на провисший потолок: «Здесь уже находиться страшно!»

 

Септик находится в аварийном состоянии, земля рядом с ним просела. Чтоб никто туда не провалился, вокруг по-простецки натянули веревочку.

 

Туалет в школе уже много лет не работает.

 

Вместо него на улице сколотили деревянный сортир.

 

Женская и мужская половина выглядят совершенно одинаково унизительно. Я всецело убежден, что многолетнее посещение такого туалета оставляет на воспитании и психике определенный отпечаток на всю жизнь. Ну что мешало поставить несколько одиночных кабинок?

 

И при всем этом пиздеце настоящим лицемерием выглядит патриотическая пропаганда в школьных коридорах. Ситуация точь-в-точь как в Канске и Тулуне.

 

Конечно, если бы не Путин, здесь бы уже была база НАТО!

 

Во время прошлогоднего визита губернатор Зимин поучаствовал в открытии мемориальной доски от вездесущего «Военно-исторического общества».

В риторике современной пропаганды много нестыковок и очковтирательства. Эта табличка не исключение: Михаил Доможаков вырос в селе Камызяк (31 километр отсюда), «героя» получил в 1943 году, а Весеннее, напоминаю, основано в 1954 году.

Вообще, в Весеннем лучше всего выглядит воинский мемориал: чистенький и свежеокрашенный.

 

Все остальное находится в упадке.

 

Не только школа, но и детский сад. Из-за ветхого состояния он не работает уже несколько лет.

 

Почта.

 

Магазин.

 

Пару лет назад в Весеннем была закрыта больница. Вместо нее открыли фельдшерско-акушерский пункт. К врачам люди теперь едут 70 километров в поселок Усть-Абакан.

 

После Весеннего было решено посетить село Капчалы, благо ехать всего километр. Это село входит в состав Весенненского сельсовета.

 

В Капчалах школу закрыли несколько лет назад. Дети теперь ездят учиться в Весеннее.

 

В капчалинском доме культуры месяц назад отключили за долги электроэнергию. Впрочем, в местном сельсовете света нет уже три месяца.

 

Учреждение не закрывают — дети посещают кружки в полумраке. Иногда протягивают удлинитель от сердобольных людей, живущих по соседству.
Недавно всех сотрудников ДК перевели на полставки, и при этом все равно зарплата выплачивается с задержками в два месяца.

 

На берегу речки Уйбат семья стирает ковер.

 

Шел 2017 год. Весеннее и Капчалы погружались в средневековье.

Поделиться: