октябрь 2022

В этом году исполнилось сто лет горноспасательной службе России. Её сотрудники участвуют в ликвидации аварий на предприятиях горнодобывающей промышленности — в шахтах и карьерах. По сути это спасатели, но с узкой специализацией.

Вся структура этих спасателей называется Военнизированная горноспасательная часть (ВГСЧ). Ее подразделения расположены в 39 регионах, обслуживают более 2,5 тысяч опасных производственных объектов по всей стране.

Одно из таких подразделений есть и в Хакасии, находится оно в городе Черногорск. Этому отряду более 90 лет.

 

В зону ответственности этих горноспасателей входит не только территория Хакасии, но и вся Восточная Сибирь, включая Иркутскую область. А если потребуется, эти ребята готовы выдвинутся и в другие регионы.

В свободное от прямых обязанностей время сотрудники ВГСЧ проводят теоретические и практические занятия.

Учебный класс здесь завешан схемами разных предприятий горной промышленности. Анализируются проведенные спасработы на разных объектах. Вот, например, схема шахты «Листвяжная» в городе Белово Кемеровской области, где произошла авария в ноябре 2021 года:

 

На территории филиала есть своя собственная небольшая шахта, где спасатели учатся и отрабатывают практические навыки. Шахта так и называется –– «Учебная»:

 

При нас спасатели провели в «Учебной» учебные спасательные работы.

 

Для полноценной имитации аварийной ситуации шахта оборудована генераторами дыма, включать их не стали, чтобы была возможность нормально шахту пофотографировать.

Спустились вниз. Командир отделения идет впереди с щупом-путеводителем, помогающий при передвижении в темноте или в задымленном помещении.

 

Все находятся в дыхательных аппаратах, время от времени отряд делает паузу для отдыха, во время этого командир спрашивает у всех про самочувствие.

 

Отделение горноспасателей – это командир и еще четыре человека.

 

У каждого есть свой номер и строго определенный круг обязанностей.

 

У претендента на место в отряде горноспасателей помимо крепкого здоровья должны быть профессия в области горного дела и опыт работы на шахте.

 

У горноспасателей строго регламентировано время реагирования на вызов — 1 минута в дневное время и 2 минуты — в ночное.

 

Внезапно посреди штрека был обнаружен «пострадавший».

 

Ему тут же оказали помощь: провели реанимационные мероприятия, надели дыхательный аппарат.

 

Жить будет! 🙂

 

Пострадавшего погрузили на носилки и выносят наружу. Ребята работают очень слаженно!

 

В шахте интересно рассматривать детали. Вот, например, вагонетка:

 

Взрывозащищенный телефон для связи с поверхностью.

 

Подвешенное на тросах бревно. Спасатели проходят по нему со своим снаряжением, развивая координацию движений.

 

Костя Коренев.

 

После обхода всех штреков и выноса пострадавшего наверх, было решено шахту задымить и провести по выработкам вновь, но уже с дыхательным аппаратом.

 

Дышится в аппарате вполне привычно, а вот дым сделали такой плотности, что плохо было видно даже собственных ступней. Передвигаться пришлось практически на ощупь. А ведь во время аварий в шахтах спасателям приходится проходить в таких условиях многие километры, преодолевая сложные завалы и ещё спасая людей при этом. Я раза три нормально так споткнулся и ударился каской об какие-то выступы.

 

Тренировка закончена, с помощью мощных вентиляторов идет проветривание шахты.

Российские горноспасатели признаны одними из лучших в мире.
Только за последние 10 лет подразделениями ВГСЧ ликвидировано более 300 аварий, спасено и выведено на поверхность около 10 тысяч шахтеров.

 1,180 

Поделиться: