октябрь 2022
В этом году исполнилось сто лет горноспасательной службе России. Её сотрудники участвуют в ликвидации аварий на предприятиях горнодобывающей промышленности — в шахтах и карьерах. По сути это спасатели, но с узкой специализацией.
Вся структура этих спасателей называется Военнизированная горноспасательная часть (ВГСЧ). Ее подразделения расположены в 39 регионах, обслуживают более 2,5 тысяч опасных производственных объектов по всей стране.
Одно из таких подразделений есть и в Хакасии, находится оно в городе Черногорск. Этому отряду более 90 лет.
В зону ответственности этих горноспасателей входит не только территория Хакасии, но и вся Восточная Сибирь, включая Иркутскую область. А если потребуется, эти ребята готовы выдвинутся и в другие регионы.
В свободное от прямых обязанностей время сотрудники ВГСЧ проводят теоретические и практические занятия.
Учебный класс здесь завешан схемами разных предприятий горной промышленности. Анализируются проведенные спасработы на разных объектах. Вот, например, схема шахты «Листвяжная» в городе Белово Кемеровской области, где произошла авария в ноябре 2021 года:
На территории филиала есть своя собственная небольшая шахта, где спасатели учатся и отрабатывают практические навыки. Шахта так и называется –– «Учебная»:
При нас спасатели провели в «Учебной» учебные спасательные работы.
Для полноценной имитации аварийной ситуации шахта оборудована генераторами дыма, включать их не стали, чтобы была возможность нормально шахту пофотографировать.
Спустились вниз. Командир отделения идет впереди с щупом-путеводителем, помогающий при передвижении в темноте или в задымленном помещении.
Все находятся в дыхательных аппаратах, время от времени отряд делает паузу для отдыха, во время этого командир спрашивает у всех про самочувствие.
Отделение горноспасателей – это командир и еще четыре человека.
У каждого есть свой номер и строго определенный круг обязанностей.
У претендента на место в отряде горноспасателей помимо крепкого здоровья должны быть профессия в области горного дела и опыт работы на шахте.
У горноспасателей строго регламентировано время реагирования на вызов — 1 минута в дневное время и 2 минуты — в ночное.
Внезапно посреди штрека был обнаружен «пострадавший».
Ему тут же оказали помощь: провели реанимационные мероприятия, надели дыхательный аппарат.
Жить будет! 🙂
Пострадавшего погрузили на носилки и выносят наружу. Ребята работают очень слаженно!
В шахте интересно рассматривать детали. Вот, например, вагонетка:
Взрывозащищенный телефон для связи с поверхностью.
Подвешенное на тросах бревно. Спасатели проходят по нему со своим снаряжением, развивая координацию движений.
Костя Коренев.
После обхода всех штреков и выноса пострадавшего наверх, было решено шахту задымить и провести по выработкам вновь, но уже с дыхательным аппаратом.
Дышится в аппарате вполне привычно, а вот дым сделали такой плотности, что плохо было видно даже собственных ступней. Передвигаться пришлось практически на ощупь. А ведь во время аварий в шахтах спасателям приходится проходить в таких условиях многие километры, преодолевая сложные завалы и ещё спасая людей при этом. Я раза три нормально так споткнулся и ударился каской об какие-то выступы.
Тренировка закончена, с помощью мощных вентиляторов идет проветривание шахты.
Российские горноспасатели признаны одними из лучших в мире.
Только за последние 10 лет подразделениями ВГСЧ ликвидировано более 300 аварий, спасено и выведено на поверхность около 10 тысяч шахтеров.
759