сентябрь 2014
Горелый — вулкан щитового или Гавайского типа, издалека и не похож на вулкан, так как его вершина не имеет характерной для многих других вулканов конической формы. Восхождение на этот вулкан — одно из самых любимых развлечений жителей Петропавловска-Камчатского и туристов. За невзрачной внешностью Горелого скрываются около десяти кратеров с очень красивой расцветкой стенок, к тому же, этот вулкан действующий — в его кратерах наблюдается фумарольная активность.
Из Петропавловска-Камчатского выехали затемно. По пути останавливались отдохнуть на перевале Вилючинский.
Мы приехали сюда на «вахтовке», а местные жители приезжают на джипах.
Вид с Вилючинского перевала. Внизу видны дорога и ЛЭП от Мутновской ГеоТЭС.
Горелый располагается в обширной кальдере размером 10 на 13 км.
Более 50 тысяч лет назад на месте Горелого находился вулкан с многочисленными жерлами, откуда извергалась лава.
Приблизительно 40 тысяч лет назад постоянные извержения опустошили подземный очаг настолько, что верхняя часть плато не выдержала собственного веса и провалилась в образовавшуюся пустоту. Так возникла кальдера Горелого. Но и после обрушения извержения не прекратились. Они продолжались в нескольких центрах в кальдере. В результате внутри кальдеры вырос вулкан Горелый.
Проехав по кальдере, мы остановились посреди огромного лавового поля.
Начали восхождение.
Наш водитель совершил восхождение в одних шортах и сланцах. Это несмотря на то, что температура воздуха в тот день была около десяти градусов и дул ветер.
Пес нашего водителя медведей чувствует издалека.
Склоны вулкана практически безжизненны, все устлано пеплом и застывшей лавой.
Изредка попадаются карликовые тополя. Удивительно, как они здесь растут, их корни цепляются за голые куски лавы, никакой почвы здесь нет.
Подъем на вулкан достаточно несложный и под силу любому здоровому человеку.
Ледяная пещера.
Путь к главному кратеру Горелого занимает около трех часов. Чем выше поднимаешься, тем сильнее ощущается запах серы. Найдите на фото людей.
Кратер Горелого. Я никогда в жизни не видел такой громадной ямы. Кратер примерно в сто раз больше нашего хакасского Туимского провала. Если бы на дне кратера возле озера стоял человек, он бы не занял и одного пикселя на этой фотографии.
Кислотное озеро в одном из углов кратера.
Над другой частью кратера видно огромное облако сернистого газа, выходящего из фумаролы. Фумарола — трещина, из которой поднимаются струи горячих газов, выделяющихся из магмы. Облако поднимается на высоту около пятисот метров.
Возникает ощущение, что находишься на другой планете, настолько необычный вокруг ландшафт.
Подходить близко страшновато — края кратера сильно нависают над краем и кажется, что могут обвалиться в любой момент. Не хочется лететь вниз метров двести-триста.
Сернистый газ выходит из фумаролы с таким ревом, что кажется, тут стартует гигантский самолет.
Вид на долину, по которой мы приехали к Горелому.
Где-то там внизу стоит наша «вахтовка».
Погуляв у края кратера около двух часов, мы начали долгий спуск сквозь густой туман.
1,422