октябрь 2004
Последние выходные октября 2004 года я провел в Железногорске (проездом через Красноярск). Две отщелканные и проявленные 36-кадровые пленки с этой поездки пролежали нераспечатанными и несканированными ровно 13 лет.
Железногорск — закрытый город (закрытое административно-территориальное образование — ЗАТО). Старое «секретное» название — Красноярск-26.
Главное градообразующее предприятие — Горно-химический комбинат. Его основной вид деятельности до 1995 года — производство оружейного плутония, сейчас ГХК перерабатывает и хранит отработавшее ядерное топливо с российских и зарубежных АЭС. Также в Железногорске работают предприятия ракетно-космической области, здесь производят 2/3 российских спутников.
Железногорск оказался тихим, красивым и уютным городом.
Первое наблюдение — в городе очень мало прохожих и автомобилей.
— Так все на работе, — объяснили мне.
А я подумал, что это из-за выходного дня.
Железногорцы интеллигентны и вежливы. Водители не сигналили, а притормаживали, пропуская меня, переходящего дорогу в неположенных местах. Как-то даже неудобно стало.
И еще, что меня поразило, пожалуй, больше всего: местные жители очень тихо разговаривают. Советская привычка со времен шпиономании? Запомнился диалог в очереди в магазине:
— Ребята, вы не местные?
— Да, а как вы догадались?
— Вы слишком громко разговариваете.
В дальнейшем такого я больше не встречал нигде и никогда.
В то время, конечно, я не обратил внимание, а сейчас бросается в глаза почти полное отсутствие пластиковых окон и кондиционеров, старый логотип «Альфа-банка», знак пешеходного перехода без желтой каймы, продуктовые ларьки (тогда в них еще продавали водку!).
Автопарк, в основном, советско-российского производства. Даже «Запорожцы» встречаются. Иномарки если и есть, то чаще это праворульные японцы 80-х — 90-х годов выпуска.
Запомнились низкие цены на продукты. «Абаканское» пиво стоило дешевле, чем в Абакане: оказывается в российских ЗАТО льготное налогообложение. (Если не ошибаюсь, примерно через год все льготы были отменены).
К сожалению, не сфотографировал старые советские неоновые вывески на крышах, в основном это социальная реклама. «Храните деньги в сберегательной кассе» и «При пожаре звони 01», светящиеся ночью неоном — зрелище немного сюрреалистическое.
Центральная площадь Железногорска.
Здание администрации.
Дворец культуры.
Он же с обратной стороны. Необычайно помпезное здание, внутри как дворец, тогда это произвело сильное впечатление.
Ленин.
Герб Железногорска: медведь в атоме разрывает ядро.
В Железногорске есть Аллея звезд. Каждая звезда иллюстрирует в виде детского рисунка значимые события в истории города. Самая первая звезда посвящена собственно основанию — прибытию первых строителей.
Запуск Горно-химического комбината.
Звезда, посвященная запуску знаменитого спутника радиосвязи «Молния», который разрабатывался и производился именно в Железногорске. У «Молнии» очень красивая и оригинальная форма, его не спутаешь ни с каким другим спутником, но на звезде его почему-то изобразили в виде самого первого «Спутник-1».
И у «Спутника-1» четыре антенны, а не пять!
Стадион «Труд».
Железногорский стрит-арт.
Имиджевая стела Горно-химического комбината. В 2004 году Железногорск еще отапливался ядерным реактором этого предприятия!
Проспект Курчатова. Это уже относительно новые кварталы, в 2004-м они меня совсем не заинтересовали. Гораздо больше мне понравилось гулять в старой части города, где в основном построены сталинки.
Например такие:
Иногда сталинки реконструируют совершенно бездарным образом.
Через Железногорск протекает речка Байкал.
Главная водная достопримечательность — рукотворный городской пруд (Кантатское водохранилище).
Жилые кварталы выстроены кольцом как раз вокруг этого пруда. Хорошо, что на берегах сохранили сосны.
Не перестаю удивляться безлюдностью Железногорска.
Школа космонавтики и бюст Королева.
Центр космической связи и спорткомплекс «Радуга».
Покидаем Железногорск.
И перемещаемся в Красноярск.
Знаменитый бар «Че Гевара». Посетить его удалось лишь через шесть лет, тогда здесь проходил концерт Океан Ельзи.
Органный зал.
Набережная Енисея и коммунальный мост.
Театр оперы и балета.
На коммунальном мосту.
Вид в сторону речного вокзала. Зеленые буквы «Центральный район» на крыше дома не сохранились…
Вид на правый берег.
Потом был заброшенный 105-метровый недострой КАТЭК НИИ Уголь.
Залаз на его крышу стал такой вишенкой на торте всей поездки.
С этой крыши и началось мое увлечение руфингом.
1,383