ноябрь 2018
В рамках пресс-тура посетил Богучанскую ГЭС и город Кодинск.
Богучанская ГЭС — четвертая ступень Ангарского гидроэнергетического каскада, пятая по мощности гидроэлектростанция России, введена в эксплуатацию в 2014 году.
Строительство ГЭС было начато в 1974 году и впоследствии приостановлено из-за недостаточного финансирования. Достройка станции возобновлена в 2006 году компаниями РусГидро и РУСАЛ после заключения соглашения о совместной реализации проекта по созданию Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО) в составе Богучанской ГЭС и Богучанского алюминиевого завода. В итоге строительство ГЭС длилось ровно 40 лет.
Все участники пресс-тура прибыли на поезде утром на станцию Карабула в посёлке Таёжный. Оттуда мы поехали на вахтовке в Кодинск. 180 километров бесконечно красивой таёжной дороги вахтовка проезжает за три часа.
По пути — ни одного населённого пункта! Здесь я впервые увидел НАСТОЯЩУЮ Сибирь: непроходимая реликтовая заснеженная тайга на сотни и тысячи километров!
Вдоль дороги проходит ЛЭП от Богучанской ГЭС до подстанции у Богучанского алюминиевого завода в посёлке Таёжный.
В местах, где дорога подходит совсем близко к Ангаре наблюдаются огромные клубы пара, издалека похожие на горы. Это происходит из-за того, что вода в нижнем бьефе Богучанской ГЭС на протяжении многих километров не замерзает даже в сильные морозы.
В Кодинск мы приехали уже во второй половине дня. Сразу после заселения в гостиницу, не теряя времени, мы поехали снимать станцию: на севере в конце ноября темнеть начинает очень рано.
Вот и сама Богучанская ГЭС. Плотина станции длиной 2690 и высотой 96 метров. Это в 2,5 раза ниже, но в 2,5 раза длиннее плотины Саяно-Шушенской ГЭС.
Плотина БоГЭС состоит из двух частей: каменно-набросная и бетонная. На фото видно место их соединения:
Каменно-набросная часть плотины значительно длиннее бетонной. Она немного напоминает плотину Чарвакской ГЭС в Узбекистане. Только здесь противофильтрационный сердечник не из глины, а из асфальтобетона.
Бетонная часть плотины состоит из трёх частей: слева (где белая стенка) — водосброс донного типа. Посередине (где наклонная ступенчатая стенка) — поверхностный водосброс. Водосбросы используют для пропуска излишних расходов воды. Третья часть плотины (где синяя стенка) — станционная. Здесь построены водоводы к гидроагрегатам и машинный зал.
Журналисты и блогеры идут по глубокому снегу в поисках лучшего ракурса.
Незамерзающая вода в сильный мороз порождает невероятное количество пара, который столбами поднимается вверх и тут же собирается в огромные облака.
Мы поехали на остров Чельбихин, в небольшой рыбацкий посёлок, чтобы поснимать плотину спереди.
Из-за пара, Ангара в лучах заката похожа на гигантский пожар.
Красота!
На гребне плотины построена автомобильная дорога общего пользования для связи с большой землей отдаленных деревушек, расположенных на берегах Ангары и в далёкой тайге. Мы прокатились по плотине на противоположный берег.
Такого количества груженых лесовозов, едущих с противоположного берега, я еще никогда не видел…
Богучанское водохранилище площадью 2326 км², полным объёмом 58,2 км³. Простирается на 375 км до самой Усть-Илимской ГЭС.
Богучанская ГЭС в темноте и в клубах пара.
Машинный зал. Его длина — 330 метров. Здесь расположены девять гидроагрегатов мощностью 333 МВт каждый. Таким образом, мощность всей Богучанской ГЭС — 2997 МВт.
Конечно же, эта мощность теоретическая: все девять гидроагрегатов не работают одновременно. Часть из них обычно находится в резерве, еще какие-нибудь — на плановом обслуживании, как например в данный момент гидроагрегат № 2:
Над машзалом ездит два крана, грузоподъемностью 100 тонн. С их помощью производят монтаж деталей гидроагрегатов во время первоначальной установке и ремонта.
Здесь слышен ровный и негромкий гул работающих гидроагрегатов.
Спускаемся под машзал и попадаем в генераторный этаж. Здесь стоят в длинный ряд генераторы.
Генератор №5. В зеленых трубах циркулирует вода, в красных — масло. В толстой белой трубе проложен один из проводов, передающих выработанную электроэнергию.
Спустились еще ниже. Это помещение между турбиной и генератором. Оператор стоит на крышке турбины и снимает вал, вращающийся со скоростью 91 оборот в минуту.
Через турбину проходит 575 кубометров воды в секунду.
Заходим в камеру подпятника. Подпятник — это большущий подшипник, который воспринимает на себя всю массу вращающегося ротора турбины и действующее на его лопасти давление воды, передавая нагрузку на фундамент основания ГЭС. Подпятник должен обладать способностью выдерживать огромную нагрузку, это один из самых ответственных узлов.
В камере подпятника виден крутящийся генератор. Это очень опасное место, если подойти чуть ближе — может возникнуть электрическая дуга.
На станции трудится около 640 сотрудников. Есть много молодых ребят, которые переехали сюда из Хакасии, окончив Саяно-Шушенский филиал СФУ в Черёмушках, где готовят гидроэнергетиков.
Эта девушка работает в лаборатории гидротехнических сооружений.
Основная задача лаборатории — контролировать состояние всех элементов плотины, в первую очередь, сейсмической и гидрологической обстановки. Сотрудники лаборатории следят за осадками, возможными горизонтальными смещениями, фильтрационным потоком в теле плотины, температурой, напряжённо-деформированным состоянием и другими параметрами.
На станции установлено около шести тысяч датчиков контрольно-измерительной аппаратуры — температурные, вибрационные, фильтрационные и т. д. Примерно четыре тысячи датчиков фиксируют данные автоматически, у остальных показатели ежедневно снимаются вручную.
Эта струна длинной несколько десятков метров и натянута она посередине узкого колодца. Колодец уходит далеко-далеко вниз в основание плотины. Следя за перемещением струны в колодце можно оценивать смещение плотины. Годовые допустимые колебания возможны в пределах не более 20 мм!
Сотрудники лаборатории гидротехнических сооружений провели нас в максимально закрытую для посторонних локацию: туннель в теле плотины Богучанской ГЭС.
Здесь расположены датчики, которые мониторят состояние бетона.
А время от времени бетон из тела плотины берут на исследования, пробуривая небольшой шурф.
В этой комнате перед началом смены каждый сотрудник обязан пройти компьютерное тестирование: фиксируются кардиоритмы, проверяется зрительная реакция, оценивается психологическая устойчивость.
На станции есть своя химическая лаборатория. Её задача — контролировать состав поверхностных и сточных вод, а также воды, которая собирается в отводных каналах бетонной плотины. Лабораторный анализ фильтрационных вод, которые проходят через тело плотины, позволяют судить о состоянии бетона…
Еще один контроль — экологический. Сторонние организации проверяют воду наличие микробиологических и паразитологических компонентов и даже на радиоактивность. Результаты исследований подтверждают, что очистные сооружения станции работают исправно, а сточные воды БоГЭС после очистки соответствуют всем санитарным нормам и правилам.
Инженер-химик Татьяна Жуланова проводит исследование по физико-химическому анализу масла. Такие работы проводятся ежедневно, ведь специалисты держат под контролем все маслосодержащее оборудование станции.
Выдача электроэнергии с Богучанской ГЭС осуществляется через современные комплектные распределительные устройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ). На фото — КРУЭ 500 кВ, производства швейцарской компании «ABB».
В этих трубах проходят провода с высоким напряжением. Трубы под давлением заполнены элегазом — гексафторидом серы. Этот газ обладает отличными диэлектрическими свойствами.
С этих помещений электроэнергия передаются непосредственно на ЛЭП.
В нескольких сантиметрах от моих ладоней, внутри этой трубы, протекает ток 4 тысячи ампер и напряжением 500 тысяч вольт. К открытым проводникам с таким напряжением нельзя подходить менее чем на 3,5 метра, если оказаться ближе — возникнет электрическая дуга и человека поджарит в пепел. Из-за фантастического напряжения труба на ощупь весьма заметно вибрирует.
Основные преимущества элегаза перед его основным «конкурентом», трансформаторным маслом, это взрыво- и пожаробезопасность и сниженные массо-габаритные показатели конструкций за счёт уменьшения изоляционных промежутков и улучшенных условий охлаждения токоведущих частей.
Вблизи Богучанской ГЭС расположена пожарная часть, бойцы которой круглосуточно следят за пожарной безопасностью станции.
В штате 66 человек и 8 единиц техники.
А это работники для проведения аварийно-спасательных работ.
Все дни прибывания в Кодинске и рядом со станцией меня не покидало ощущение: какой же это все таки суровый медвежий угол!
Народный памятник строителям Богучанской ГЭС.
Ввод в эксплуатацию Богучанская ГЭС сделал энергосистему Красноярского края энергоизбыточной, настолько, что край превратился в крупнейшего экспортера энергии в Сибири.
1,550