ноябрь 2018

Аал Колтаров — один из самых отдаленных, труднодоступных и малолюдных населенных пунктов Хакасии.

Административно-территориально аал относится к городу Сорск, но их разделяет около 40 километров таежной дороги, с трудом проходимой часа за два только внедорожниками.

Аал делится на две части ручьем, который приходится переезжать по своеобразному мосту из двух швеллеров.

На въезде в село нас встретила большая свора лаек.

 

На удивление все они оказались очень ласковыми.

 

Мне особенно понравилась эта голубоглазая. Не отходила потом от меня ни на шаг всю прогулку по деревне. Промелькнула даже мысль забрать ее себе…

 

Улиц в Колтарове нет, каждый дом имеет новенькую адресную табличку с названием села и номером дома.

 

Всего здесь семь домов, но люди живут только в трех.

 

Остальные — заброшены.

 

Этот двухквартирный дом еще жилой, но хозяев застать не удалось.

 

В последние годы в аале Колтаров сложилась парадоксальная ситуация в отношениях между его жителями и государством. Несколько лет назад люди из городов потянулись в практически заброшенную деревушку, стали брать в аренду земельные участки для ведения сельского хозяйства. Землю и все документы на строительство домов выделяла администрация Сорска. Но весной 2017 года мэрия начала писать жителям письма с требованием добровольно отказаться от своих участков: как оказалось, земли вокруг населенного пункта — это территория заказника «Кискачинский».

 

Власти города подали в суд на расторжение договоров долгосрочной аренды. Чиновники выделяли землю заведомо зная, что это заказник. Пока шли судебные тяжбы, местные жители исправно платили арендную плату за участки, надеясь, что дело обернется в их пользу. Однако все оказалось напрасно — суд встал на сторону администрации Сорска. Будущие фермеры еще до суда успели начать строительство капитальных сооружений, теперь они обязаны снести их. К слову, одна только доставка стройматериалов в эту глухомань стоит около 100 тысяч рублей.

 

Заказник «Кискачинский» образован вокруг так называемой заимки министра обороны Сергея Шойгу. Сюда иногда приезжает и Владимир Путин. Официально особо охраняемую территорию площадью 80 гектаров создали, чтобы сохранить в этих местах марала, косулю, кабана, лося. В заказнике не могло оказаться населенного пункта, но он как-то там оказался. И теперь у людей забирают не только участки, но еще и запрещают заниматься здесь охотой, рыбалкой, сбором ягод, грибов и кедрового ореха.

Фермеры уверены, что деревню хотят уничтожить, чтобы создать «буферную зону» вокруг заимки Шойгу, чтоб простые смертные не появлялись поблизости, пока здесь отдыхают министры и президент.

 

В Колтарове удалось застать дома только двух жителей. Это Елена.

 

Елена здесь непостоянный житель, она дожидается родителей, которые попросили ее приехать и следить за скотом, а сами пока уехали по делам в Калинино, пригород Абакана.

 

— Вот дом начали строить, это фермер начал. Но потом не разрешили, теперь либо бросать, либо разбирать и вывозить это все, – рассказывает Елена, показывая на недострой на другой стороне улицы.

 

Особняком на другой стороне реки живет Виталий Иванин.

 

 

 

— Я тут не так давно, за скотом слежу, а вообще хозяйство брата. Он на вахте просто… Там, за речкой, фермеры хотели поселиться, но только начали строиться, всех выгнали… Сейчас их почти не вижу, – рассказывает Виталий.

 

Виталий приехал в Колтаров из Сорска полгода назад. Говорит, работать в глуши легко, потому что нет соблазнов: магазинов, тем более с алкоголем, в селе никогда не было.

 

Вообще за глушь эту местность Виталий и не считает. Он показывает на гору в паре километров, забравшись на вершину которой, можно позвонить по мобильному телефону.

 

Игорь Чигарских сваливает с Колтарова.

 

Наш обратный путь напоминал сцену из фильма «Большой куш» 🙂

Поделиться: