октябрь 2018

В Инчхоне впервые прокатился на одном из самых редких видов общественного транспорта.

Это поезд на магнитной подушке или маглев (от сокращенных слов «магнитная левитация»). Кажется, что этот поезд едет по рельсам, а на самом деле он висит в воздухе (левитирует) на высоте 8 мм. С землей его соединяют только токоприемники. Такие поезда способны развивать скорость до 600 км/ч.

 

Маршрут маглева длиной чуть больше шести километров, включает всего шесть станций. Начинается ветка от столичного аэропорта Инчхон. В дальнейшем ее будут продлевать в два этапа, в конечном счете это будет кольцо длиной 37 километров по периметру острова Йонджондо-Йонъюдо.

 

Вся линия построена на эстакаде, в том числе и первая станция в аэропорту Инчхон. Найти в аэропорту станцию маглева очень просто — надо искать две стеклянные трубы, уходящие в потолок.

 

В поисках помогут указатели.

 

Проезд на маглеве бесплатный. Наверное потому, что это пока еще больше имиджевый проект. Рабочая скорость состава — 110 км/ч, но по факту он движется немного помедленней.

 

Едет маглев невероятно мягко — в воздухе же висит. И практически бесшумно — двигателей-то никаких нет. И еще этот поезд беспилотный, хотя в салоне постоянно присутствует пара смотрителей.

 

Рельсы лишь отдаленно напоминают обычную железную дорогу.

 

 

 

Станции маглева — обычные стеклянные павильоны. Двери на платформе открываются одновременно с дверями состава.

 

 

 

Вид со станции «Долгосрочная парковка».

 

 

 

 

 

На маглеве я прокатился два раза: пришлось возвращаться на конечную станцию за забытым рюкзаком с фототехникой.

 

Фото сделано с самолета во время посадки. Если присмотреться, то можно увидеть линию маглева и два поезда на ней.

 

В тот день шел дождь. Вода с потолков почти всех станций капала так, словно это не инфраструктура для ультрасовременного поезда, а Абаканский аэропорт (до недавней реконструкции). Помнится, в сырую погоду там точно также бесхитростно ставили ведра между очередями на регистрацию…

Поделиться: