ноябрь 2017

Зачастил в последнее время ездить в Черногорск — город-спутник Абакана, входящий в мифическую Абакано-Черногорскую агломерацию.

Черногорск (или как его иногда кратко называют «Чикаго») включен правительством России в список моногородов с наиболее сложным социально-экономическим положением. Значительная часть населения города работает на угледобывающих предприятиях.

 

Если кратко, то здесь всегда ощущение, что город застрял в «лихих девяностых». Криминальные сводки красноречиво подтверждают это.

 

Черногорск вечно выглядит каким-то запущенным, обшарпанным и депрессивным.

 

Неожиданно стихи Есенина.

Окончание весьма знаковое:
«Когда кипит морская гладь,
Корабль в плачевном состоянье.»

Ок, посмотрим на «корабль» на расстоянии.

 

Никаких сюрпризов сверху не наблюдается.

 

Обычный унылый российский город.

 

Главная особенность и достопримечательность Черногорска, символ настоящего времени —  металлические ограждения. Ну реально, больше оградок — только на кладбище!

 

Чаще всего ограждения примитивной конструкции и очень старые, давно не крашенные, с проглядывающейся ржавчиной.

 

На центральной аллее улицы Советской ограждение почему-то стоит не между проезжей частью и деревьями, а вдоль тротуара.

 

Большинство ограждений установлены вообще непонятно для какой цели.

Предлагаю черногорским властям все эти позорные оградки сдать на металлолом. Такого количества заборов точно хватит, чтоб ощутимо поправить дела в городском бюджете.

Если бы проблемы Черногорска одними только заборами заканчивались!
Про убитые, годами неремонтируемые дороги, можно вообще отдельный пост писать. Нормальное освещение так всего на паре улиц присутствует.

Особый шарм Черногорску придают заброшенные предприятия. Они занимают примерно половину площади города и часто соседствуют с жилыми кварталами.
Заброшенное административное здание завода «Искож»:

 

Камвольно-суконный комбинат.

 

Жилой фонд Черногорска в изрядно изношенном состоянии.
Здесь живут люди:

 

И здесь живут люди.

 

Повсюду реклама наркотиков.

 

И стаи бродячих собак.

 

В самом центре города под призовой «Нивой» бомжи устроили ночлежку.

 

Черногорск регулярно попадает в списки самых грязных городов России. Главная претензия экологов — загрязнение атмосферы продуктами сгорания каменного угля. А продукты эти выделяют твердотопливные котлы частного сектора и котельные. К сожалению, у Газпрома даже в отдаленном будущем нет в планах протягивать трубу с «национальным достоянием» в Хакасию.

 

Котельных в Черногорске на сегодняшний день четыре. Больше — не значит лучше: в городе постоянные проблемы с теплоснабжением: хронические аварии на теплотрассах, задержки начала отопительного сезона, батареи в квартирах недостаточно горячие.

Самая большая и приличная на вид котельная принадлежит ООО «Хактэк». Это та котельная, которая стоит возле трассы М-54.
Сразу бросается в глаза скромный запас угля.

 

Несмотря на то, что котельная «Хактэк» самая молодая, дым у нее такой же густой как у старых кочегарок.

 

Сразу вспоминается Абаканская ТЭЦ: в котлах сгорает больше ста вагонов угля в сутки, а из трубы дыма почти не видно — работают электростатические фильтры. Только градирни парят. А запасов угля здесь более ста тысяч тонн.

Кстати, в эти дни во всю идет обсуждение и решение вопроса по поводу ликвидации всех проблемных котельных и подключение Черногорска к Абаканской ТЭЦ.

Если бы не дым из трубы, я бы вообще подумал, что это какая-то заброшка. А это, оказывается, котельная «Южная».

 

 

 

Котельная «Южная» когда-то была построена для завода «Искож», ныне несуществующего.

 

Район возле «Южной».

 

Запасы топлива здесь также весьма незначительны.

 

Третья котельная, судя по публикациям СМИ — самая проблемная. Принадлежит ООО «Идеал Энерго».

 

Запасов угля не видно вовсе! (по крайней мере сверху).

 

Обслуживаемый район. От жителей только и слышны жалобы на холод в квартирах — топливо на котельной максимально экономят, снижая температуру в системе по ночам.

 

Дым уносит прямо на центр города.

 

Четвертая кочегарка, самая маленькая, отапливает район Девятый поселок.

 

На этой котельной удалось немного пообщаться с кочегаром. По его словам, уголь, который сюда привозят, очень низкого качества: он плохо горит, тепла дает очень мало, система с трудом прогревается, несмотря на то, что на улице пока еще чуть ниже нуля.

— Сколько угля забросил, столько же золы и выбросил! Что за отходы привозят?

 

Но запасы даже этих «отходов» практически отсутствуют. Котельная сжигает в сутки восемь тонн, а запасов всего около тонны!

И это при том, что Девятый поселок стоит фактически на угольном пласте, здесь совсем рядом работают несколько разрезов и шахта!

Очень надеюсь, что возрождение Черногорска начнется с подключения его к Абаканской ТЭЦ. Ну и со сдачи «кладбищенских» оградок со всех улиц на металлолом.

В один из безветренных дней заехал на Подкунинский хребет по пути в Пригорск. Отсюда Черногорск, и даже Абакан, летом обычно прекрасно видны как на ладони. Сегодня едва-едва проглядывается лишь ближняя окраина черногорского района Кедровник.
Мы живем в этом сером облаке дыма! 🙁

 

Такой вот Черногорск.

Поделиться: