май 2016
В Улан-Удэ мы прожили несколько дней. Из них два дня подряд ездили по окрестностям в интересные места. Первая поездка была в старинные села — Десятниково и Тарбагатай.
Население Десятниково — около пятисот человек, известно село тем, что в 18 веке сюда ссылали старообрядцев. Переселённые старообрядцы получили от местных жителей название «семейские», ввиду их прихода большими семьями с имуществом, в отличие от одиноких каторжников.
Между прочим, Десятниково входит в ассоциацию «Самые красивые деревни России», хотя по взгляду со стороны такого и не скажешь.
И все же село действительно оказалось если не красивым, то уж приятным точно. Большинство домов выглядят немного экзотически: они выкрашены масляной краской в яркие цвета.
Типичный дом в Десятниково представляет собой трехсекционный сруб-шестистенок.
Старообрядческая часовня.
С красиво облупившейся вывеской.
Бросается в глаза отсутствие фундамента, нижние венцы лежат прямо на земле.
Я думал, что домам от силы лет семьдесят. Потом на вопрос о точном возрасте дома, эта бабуля молча показала на вырезанную под крышей дату.
Затем и на других домах стали замечаться детали, свидетельствующие о более чем полуторавековом возрасте здешних строений.
В основном это чудом сохранившиеся дореволюционные таблички страховых обществ.
Артефакты более позднего времени.
Пообщался с местными жителями. Этот мужик рассказал, что нижние бревна, лежащие на земле не гниют, потому как раньше лес заготавливали и подготавливали к строительству особым образом, точный «рецепт» к настоящему времени утерян.
Известно только, что бревна рубили топором, а брус и доску выстругивали рубанком. Древесные капилляры из-за этого заминаются и не пускают влагу внутрь. Пила для строительства совсем не использовалась: от нее волокна разлохмачиваются, особенно вредно это явление на торцах.
Еще важная особенность: бревна укладывали северной стороной их произрастания наружу, поскольку годичные кольца в этом месте более узкие, и древесина с этой стороны плотнее. Какой строитель сейчас знает хотя бы эти тонкости?
Через Десятниково проходит трасса на Читу. Местные жители торгуют у дороги медом, яйцами и продуктами с огорода. Обращает на себя внимание стол 50-х годов выпуска. Мед оказался очень вкусным.
Магазин.
Транспорт.
Немного десятниковских окон и наличников.
Не стоит думать, что в Десятниково ничего не меняется с позапрошлых веков. Воинский мемориал вон есть.
Цивилизация не обошла эти места стороной: в колодец бросили погружной насос, розетку сделали.
Набранный капсом невыровненный текст на современном великопобедном креативе.
Для ремонта старинных домов во всю применяют пластиковую вагонку и стеклопакеты. Это в лучшем случае.
В худшем используют металлический профлист омерзительного цвета и рольставни. Зато дорого-бохато, а не как у соседей!
Конец.
3,115