май 2016

Продолжение, начало здесь. В этой части детали и достопримечательности столицы Бурятии.

Первое, что видишь, въезжая в Улан-Удэ — умопомрачительное придорожное кафе.

 

Второе, что сразу бросается в глаза — обилие надписей на бурятском языке без перевода на русский.

 

Как и в Кызыле, в современной архитектуре Улан-Удэ используются формы и мотивы традиционной китайской крыши. Даже если это администрация локомотивного депо.

 

Даже если это просто жилой дом.

 

И даже если это ресторан узбекской кухни.

 

Главная достопримечательность города, апофеоз маразма партийных функционеров — гигантская голова Ленина, причем с каким-то бурятским прищуром.

 

Одной страшной головы коммунистам показалось мало, возле штаба КПРФ установили еще и бюст своего вождя. Голову и бюст разделяют буквально сотня метров, они находятся по обе стороны одного здания.

 

Вообще в Улан-Удэ сохранилось очень много советской атрибутики и артефактов.

 

Здание правительства Республики Бурятия.

 

Союз художников.

 

Городская АТС.

 

Вывески на магазинах.

 

На городских маршрутах ездят старые ЛАЗы.

 

С социальной рекламой и бессмысленными лозунгами.

 

Тоже самое на трамваях.

 

Центральная почта со светящимся ночью индексом.

 

Открытка, отправленная самим себе, дошла до Абакана за пять дней.

 

Рядом с почтой стоит кофейный ларек с пояснением для алкашей.

 

Вид из окна хостела, в котором мы жили.

 

Симпатичный фонтан на театральной площади.

 

Деревянная резьба на старом бараке — редкое зрелище.

 

Канализационный люк.

 

Бурятский стрит-арт.

 

Китайский дракон на торце жилого дома.

 

Девушки.

 

Юноши.

 

Влюбленная парочка.

 

Скейтбордист.

 

Женщина в одежде с национальным орнаментом.

 

Посетили главный городской дацан «Ринпоче Багша». Здесь я узнал, что в подобных учреждениях следует ходить по часовой стрелке, а к статуе Будды нельзя поворачиваться спиной.

 

В этом дацане удивительное обилие предупреждений и запретов. Размер каждой бусины этих четок — примерно с футбольный мяч.

 

 

 

Буддистские молитвенные флажки с мантрами в Бурятии называются хий моринами.

 

В дацане «Ринпоче Багша» хий морины предлагают вешать на уродливые металлические конструкции, похожие на те, что стоят на автомойках и служат для сушки ковров.

 

Обозначения женского и мужского туалета при дацане в точности такие же как в аэропорту имени Индиры Ганди в Дели. Между дверями висит распечатанное на принтере предупреждение: «Осторожно! Двери автомат!»

 

Что нам с Аней больше всего понравилось в Бурятии и в Улан-Удэ в частности — так это национальная кухня. Эти потрясающие блюда можно отведать на каждом углу. Почему не менее вкусная хакасская кухня не получила такого распространения у нас в республике — вопрос открытый.

Дорогу из Монголии в Туву строят, но ещё не всю заасфальтировали, так что двигаемся назад тем же путём, через Бурятию. Самое популярное бурятское блюдо в представлении не нуждается — буузы (в Бурятии мы узнали, что правильно именно буузы, а не позы) везде готовят очень вкусно и красиво! А вот что на фото: Бухэлёр — наваристый бараний бульон с мясом и целыми картофелинами, Омог — мясной рулет с жареными луком и морковью, Шулэн — суп с домашней лапшой с говядиной/бараниной (талын шулэн — то же самое, но вместо мяса внутренности), Боовы — традиционные бурятские лепешки, но в кафе были приготовлены в виде палочек и со сгущенкой. Боовы не впечатлили, а все остальные блюда очень вкусные и сытные! #бурятскаякухня #Бурятия #национальнаякухня #бухлёр #омог #шулэн #боовы

Публикация от @kulchenko

 

 

Такой Улан-Удэ!

 2,550 

Поделиться: