октябрь 2015
Средневековые памятники Самарканда — ярчайший пример персидской архитектуры. Похожие сооружения встречаются только в Иране и Индии, где правили потомки Тамерлана.
Исторический центр города — площадь и ансамбль Региста́н. Центром ансамбля являются три медресе. Слева направо: медресе Улугбека (начало 15 века), медресе Тилля-Кари (начало 17 века), медресе Шердор (вторая половина 17 века).
До недавнего времени на площади были зеленые насаждения и росли несколько деревьев. Недавно все это убрали и Регистан теперь полностью закатан плиткой. Стало скучно и лысо.
На фото медресе Улугбека. Мы забрались на верхушку одного из минаретов!
Виды с минарета. Порталы всех медресе Регистана имеют весьма солидные размеры — высота каждого около 30 метров. На фото медресе Шердор.
«Шердор» переводится как «имеющий тигров». На портале изображены сцены охоты на джейрана фантастического зверя из семейства кошачьих, напоминающего тигра, но с гривой льва, в лучах восходящего солнечного лика. Этот знак пришел из зороастризма — религии, которая была в Персии до завоевания и исламизации ее арабами. Изображение является своего рода вызовом, дело в том, что в исламе запрещено изображать людей и животных. Если бы здание располагалось на территории «запрещенной в России организации», то, наверняка, оно было бы уже осквернено.
С минарета открываются отличные виды на окрестности Регистана.
Мечеть Биби-Ханым.
Винтовая лестница минарета. Подниматься по ней очень неудобно: ступени очень высокие, приходится подниматься пригнувшись, иначе лбом можно удариться об ступени верхнего витка.
Так сделано не потому, что раньше люди были низкого роста. Оказывается лестницы в минаретах специально строили такими: все размеры и пропорции рассчитаны для того, чтобы по ней было удобно бежать, а не идти вразвалку. Точно такие же «неудобные» лестницы строили в некоторых европейских фортификационных сооружениях.
Внутренний дворик медресе Улугбека. В 15 веке это было престижное учебное заведение, здесь читали лекции по математике, геометрии, логике и естественным наукам. По периметру двора расположены худжры — жилые комнаты-кельи для студентов.
Кельи небольшие, дверки маленькие, проемы низкие — на лбу шишку набил. Теперь все эти помещения занимают сувенирные лавки, в которых продают изделия народных промыслов. Товаров из Индии и Китая больше чем узбекских.
Общественный туалет на территории Регистана. Жаль, что не средневековый.
Исламский запрет на изображение человека и животных привел к фантастическому расцвету искусства орнамента и каллиграфии.
Все эти узоры сложены из миллионов цветных изразцов.
Портал медресе Тилля-Кари.
Особенно поражает воображение внутреннее убранство медресе Тилля-Кари.
Купол Тилля-Кари гипнотизирует.
Соборная мечеть Биби-Ханым. Построена при Тамерлане в начале 15 века, названа в честь его любимой жены. Является самой большой мечетью Средней Азии, но по назначению она не используется — также как и ансамбль Регистан, Биби-Ханым является памятником архитектуры.
Фотографии не передают монументальности этого сооружения. Мечеть просто подавляет своим величием и размерами.
При украшении Биби-Ханым использованы не только израсцы, но и резной мрамор.
Биби-Ханым и Сиабский базар.
Гур-Эмир — мавзолей Тамерлана и его семьи.
Городище Афрасиаб. Подробно его не осматривали, от таких развалин я быстро начинаю скучать.
Под этим зданием расположен гигантский секстант — это обсерватория Улугбека — внука Тамерлана. Также как и индийская обсерватория Джантар-Мантар никакого особого интереса у меня не вызвала.
Площадь Регистан ночью.
1,477