октябрь 2015
Самый необычный и не похожий ни на какой другой город постсоветского пространства.
Хива — это средневековый город-крепость. Старый город, который расположен внутри крепостных стен, называется Ичан-Кала. Внешний город, который вырос за пределами стены, называется Дишан-Кала.
Наибольший интерес представляет Старый город внутри стены. Вся эта территория является памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Возведённые на протяжении столетий (самые древние памятники архитектуры относятся к XIV веку) крепостные сооружения и дворцы, мечети и медресе, мавзолеи и минареты, караван-сараи и бани превратили Ичан-Калу в уникальный город-памятник.
Городские стены с внешней стороны.
Большинство строений здесь построены из самана — это кирпич-сырец из смеси глины и соломы.
Несколько лет назад Хива отпраздновала свое 2500-летие.
Где вы еще встретите настоящий древний город, идеально сохранившийся и ничуть не изменившийся на протяжении многих веков?
Самый кайф в том, что все это не просто показуха для туристов, а обычная среда обитания обычных людей. Это все равно, что если бы внутри Московского кремля стояли деревянные дома рядовых граждан.
Очень интересно целыми днями ходить по узким улочкам старой Хивы и просто наблюдать за местными жителями. Как и в странах Юго-Восточной Азии почти весь быт здесь вынесен на улицу.
Женщины пекут в тандыре лепешки.
Молодожены играют свадьбу.
Дети беззаботно играют.
По-русски дети совсем не говорят. Увидев человека с фотоаппаратом, они кричат ему «Бонжур» или «Хэллоу». Слово «Привет» они не понимают: мало кому в России приходит в голову идея провести отпуск в Узбекистане.
Современные автомобили среди глиняных домов смотрятся как корабли инопланетян.
Местные жители довольно добродушны, спокойно могут пустить к себе в дом, провести на крышу или угостить лепешкой.
Внутренний дворик.
Как и в Катманду, в Хиве когда-то была развита резьба по дереву, причем тоже на фантастическом уровне. Особенно много сохранилось резных входных дверей.
К сожалению, это искусство теряет популярность, все чаще в домах устанавливают обычные китайские двери.
Некоторые двери изготовлены еще в 19 веке, их можно снимать с петель и относить в музей.
Очень интересный экземпляр. Внимание на верхний правый угол: дверь установлена без участия металлических петель.
Дерево здесь всегда было ценным, дорогим материалом. Относились к нему с таким трепетом по той причине, что леса здесь попросту не произрастают — город находится в оазисе между пустынями Каракум и Кызылкум.
В центре старого города стоят два высоких минарета. Тот, что пониже — минарет Джума-мечети, а повыше — минарет Ислам-Ходжа.
На эти два минарета пускают посетителей. Сверху открываются прекрасные виды на город.
Хива мне напомнила известную компьютерную игру «Казаки» (когда играешь за Турцию или Алжир).
Минарет Ислам-Ходжа — самый высокий в Узбекистане — высота 56 метров. Назван в честь ханского визиря-европеизатора, который заметно модернизировал Хивинское ханство. При нем были построены школы, фабрики, больницы и почтамты, которые сохранились до наших дней.
Главный же символ города — недостроенный голубой минарет Кальта-Минар (короткая башня). Изначально планируемая высота минарета составляла 80 метров. Это был бы самый высокий минарет в Азии, даже выше индийского Кутб-Минара.
Строительство остановилось на высоте 29 метров. По легенде, эмир соседней Бухары, узнав о строительстве уникального минарета в Хиве, захотел построить такой же у себя в столице и договорился с мастером, что он сделает это, как только закончит работу в Хиве. Хивинский хан, узнав об этом, отдал приказ убить мастера сразу после того, как он закончит строительство. Дошла эта новость до мастера, и он сбежал, оставив минарет незаконченным.
Большое здание внизу с двумя окошками на крыше — Джума-мечеть. Эта мечеть упоминается в летописях с X века.
Потолок этой мечети упирается в 213 деревянных резных колонн.
У каждой колонны своя история и свой орнамент. Здесь есть несколько колонн, которые были привезены даже из Индии, в их орнаменте соответствующие мотивы.
Сохранилась 21 колонна, датируемая X–XII вв.
Вход в Джума-мечеть.
В старой Хиве весьма необычное кладбище. Раньше умерших было запрещено выносить за пределы стены, поэтому их хоронили в одном из углов крепости.
Самое лучшее время для прогулок и фотографирования Хивы — во время заката. В эти минуты город кажется особенно прекрасным и волшебным.
Все глинобитные строения светло-серые днем, вечером красятся в охристые оттенки.
Вот такая Хива!
2,067