ноябрь 2020

Люблю такие названия.

Деревушка находится на берегу Тубинского залива Красноярского водохранилища неподалёку от Потрошиловского бора в Минусинском районе. Население — около пятисот человек.

Здесь удивительным образом сохранились скульптуры образцовых жителей рухнувшей империи.

Рабочий:

 

Колхозница.

 

Пионеры.

 

Все скульптуры в неплохом состоянии и явно регулярно подкрашиваются.

 

Воинский же мемориал не кажется таким интересным.

 

Дом культуры.

 

И монументальная живопись на нём.

 

Школа.

 

Цистерна для воды.

 

Памятная табличка местному жителю с завидными годами жизни и карьерой.

 

Сельская библиотека. Здесь мы пообщались с библиотекарем Алевтиной Подгорных.

27 ноября 1996 года неподалёку от Николо-Петровки потерпел крушение самолет Ил-76. Это был предновогодний коммерческий рейс из Подмосковья на Камчатку, на борту находилось 30 тонн груза. После аварии местные жители стали собирать продукты и вещи, оставленные после крушения.

– Конечно, тогда купить это все самим было очень сложно. Я тогда совмещала, работала здесь, в библиотеке, и в школе еще. Один или два класса вела. И мне, помню, заплатили 10% от зарплаты. И на руки дали 12 рублей. Я просто была в унынии. Думала: да пошли вы со своей школой! Я бы, может, вообще не поехала, потому что у меня была такая мысль: там люди погибли, как можно? А одноклассница у меня, подруга, – они раз съездили, два, три, хотя люди были довольно обеспеченные для того времени. И вот мне: пошли, посмотришь, интересно же. Я согласилась. И вот она шоколадки собрала, нашла там же ковер, и на всю площадь ковра наложила этих шоколадок, завернула, увезла домой. Что они с ними делали потом – я не знаю. Мы ездили больше из интереса, хотя тоже, конечно, собрали там спирт, колбасу, чай, кофе.
Идешь в валенках по снегу, наступаешь и чувствуешь – на что-то наступил. Нагнулся – там колбаса. Дальше пошел – бутылка спирта. На самой горе – туалетная вода очень хорошая. Детских вещей было очень много, колготочки, носочки. Ковры потом забирали себе некоторые, повесили на стены. Видики забирали домой, они даже показывали, либо продавали. Потом, правда, в газетах нас обозвали «Потрошиловские мародеры». Но, господи, стояло же оцепление. Если эти продукты кому-то еще были нужны, соберите вы их… А отец у меня книг набрал. Да, они везли какое-то юбилейное издание, посвященное маршалу Жукову. Целая партия, штук 200, наверное. Лежат, листочки трепыхаются на ветру…

 

Немного николо-петровских пейзажей.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 1,997 

Поделиться: