декабрь 2020 — январь 2021

Во второй половине декабря в Абакан пришли настоящие сибирские морозы, а вместе с ними — дым и серая мгла.

 

Температура опустилась до -30 градусов, а значит все домашние и промышленные котельные заработали в полную силу.

 

Если в такие дни посмотреть на частный сектор с возвышенности (да еще и в контровом свете), то становится видно, что дым идет как минимум из половины печных труб.

 

Один дом требует для отопления в холодный период в среднем пять тонн угля. При сжигании пяти тонн в трубу уходит 300 — 500 кг сажи и других веществ.

 

И таких домов в Абакане не менее 15 тысяч. И каждый год город прирастает новыми.

 

А ведь еще есть разросшиеся в последние годы пригородные сёла — Чапаево, Сапогово, Калинино…

 

Вот как выглядел десятый жилой район 11 лет назад:

 

А вот так он выглядит сейчас.

 

Девятый жилой район в 2010 году:

 

И осенью 2020-го.

Стали жилыми дачные массивы «Ивушка» и «Изумруд». Вдоль Аскизского тракта до села Сапогово теперь жилые кварталы. И в каждом доме есть дымовая труба.

Чапаево в 2010 году:

 

И сейчас:

 

Калинино тогда:

 

И сейчас:

За десять лет в Абакане и окрестностях построены тысячи домов. И почти в каждом из них есть котел или печь, в которых несколько месяцев в году горит уголь.

Отдельные домовладельцы, кто совсем не думает про экологию, помимо угля в котлах часто сжигают бытовой мусор и отработанное машинное масло.

Помимо частных домов, небо коптят многочисленные котельные, пристроенные у промышленных предприятий и складов.

 

 

 

Например одна только котельная тепличного комплекса на Кирпичной в сильные морозы сжигает 10 — 15 тонн угля в сутки.

 

В итоге в зимние морозные дни на Абакан страшно смотреть.

 

Хотя страшно не только смотреть, но и дышать. О том, какие вещества содержит эта взвесь даже и думать не хочется.

 

Особенно хорошо чувствуется запах горелого на въезде в Абакан и Черногорск после нескольких дней пребывания на природе, когда привыкаешь к чистому воздуху.

Когда летом едешь домой со стороны Красноярска, то обычно с вершины «пригорской горки» вся наша агломерация видна как на ладони до самого горизонта. Особенно эффектно это зрелище ночью. Зимой же, глядя на это серое облако, хочется развернуть машину и уехать куда-нибудь в тайгу.

 

Стоит отъехать буквально за тот же Пригорск, как на небе внезапно появляется солнце, небо становится голубым, а воздух прозрачным.

 

Часто можно услышать, что в абаканском смоге виноваты угольные разрезы.
Не думаю, что это так. Мне часто приходится бывать на угольных предприятиях. Изредка на отвалах видны очажки самовозгарания, но дыма от них не больше чем от двух-трех печных труб.

 

И от «угольных драконов» (установки по сухой сепарации) пыльные хвосты тянутся не больше чем на три километра, при том, что от Абакана до «драконов» сорок километров.

 

Тем более, что эти установки работают круглый год, а проблема смога остро стоит только зимой. Соседний Минусинск, от разрезов находится еще дальше, но проблема грязного воздуха там даже острее.

Есть еще одна проблема — низкая энергоэффективность частного жилья. Один дом, хорошо утеплённый, с пластиковыми окнами, может расходовать для отопления 5-7 тонн угля за зиму, другой дом, точно такой же площади, но без утепления будет сжигать до 15 тонн. Экономия на стройматериалах сказывается на чистоте воздуха, которым мы все дышим.

 

Совсем мрачной ситуация становится рано утром и поздно вечером, когда в топки подбрасывают уголь для поддержания тепла днем или ночью.

 

Ездишь по частному сектору в юго-восточной части города и через полчаса начинают слезиться глаза и першит в горле.

 

Онкологический диспансер в Абакане в знаковом месте находится.

 

И мы этим дышим…
Что сделать нам, чтобы чистым воздухом дышали наши дети? Ведь по большому счету, все, чего удается нам достичь – для них? Отказаться от печек в Сибири нереально, но есть несколько вариантов хоть какого-то улучшения ситуации, которые наши экологи сейчас активно обсуждают.

Газ. Пока газовую трубу в Хакасию не провели, и будет ли она – вопрос.

Электричество. Хороший, но дорогой вариант. Не представляю, какие должны быть тарифы, чтобы люди могли позволить себе такой способ отопления. Плюс замена котлов.

Центральное отопление. Этот вариант более реальный, но тоже недешевый.

Всему своя цена. Как говорили братья Стругацкие, «Даром ничего не дается, за все приходится когда-нибудь платить. И хорошо, если деньгами. Потому что, если не деньгами, то чем же?!».

А пока мы платим. И не деньгами.

 3,971 

Поделиться: