сентябрь 2016
В Туве говорят: «Кто был в Туве, но не был в Тодже — тот не был в Туве. Кто был в Тодже, но не был на озере Азас — тот не был в Тодже». Я посетил и первое и второе и третье.
В Туве озеро Азас рекламируется чуть ли ни как главная достопримечательность республики. После таких заявлений я был готов увидеть что-то из ряда вон выходящее. Но… Озеро Азас полностью разочаровало, не впечатлило абсолютно. Причем, всю нашу компанию. Да, довольно симпатичное озеро с девятью крупными островами, но такого добра я видел очень много и в значительно лучшем качестве.
Холмы вокруг невысокие, лес, в основном, лиственный… Это озеро, наверное, производит впечатление только на рыбаков и на тех местных, кто дальше тувинских степей никуда не ездил.
Озеро достаточно большое, площадь — около 50 квадратных километров, из-за множества больших заливов по форме напоминает кляксу.
На берегу расположены несколько баз отдыха.
Сторож на базе.
Чум оленевода из коры деревьев.
Неподалеку от озера расположено село Адыр-Кежиг. Так же как и в Тоора-Хеме, здесь тоже живут тувинцы-тоджинцы.
Каркас чума и буддистская ступа.
Учим тувинский: кирип моорланар — добро пожаловать!
Как и везде в Туве, в Адыр-Кежиге тоже принято белить дома и заборы известкой.
Редкая деталь — стела населенного пункта построена из дерева.
Самое живописное, что я увидел в этих местах — кладбище комбайнов на окраине Адыр-Кежига. Ситуация в этих местах такая же как на Камчатке — из-за удаленности от цивилизации здесь совершенно невыгодно заниматься вывозом металлолома — транспортные расходы весьма велики.
2,699