декабрь 2017

Весь декабрь (прям до 1 января), сотрудники министерства природных ресурсов и экологии проводят рейды по пресечению незаконной заготовки пихт и елей к новому году. На один из таких рейдов в Саяногорском лесничестве были приглашены журналисты и блогеры.

Наш путь в район горнолыжного курорта «Гладенькая».

 

 

 

 

 

Начальник саяногорского лесничества Андрей Бжидских приготовился останавливать автомобили для проверки документов.

 

Не стоит забывать, что при самовольной заготовке елок можно подвергнуться уголовному преследованию. Для этого достаточно срубить больше трех «стволов». За меньший ущерб грозит штраф около пяти тысяч рублей.

 

У этого мужика документы, разрешающие вырубку елок, оказались в порядке.

 

Предыдущая фотография откадрирована, так она выглядит в оригинале.

 

С начала этого года лесные инспекторы Минприроды Хакасии выявили 85 случаев незаконной рубки деревьев. Ущерб составил 11,5 миллионов рублей. Конечно, в основном это случаи вырубки деловой древесины.

 

 

 

Мы не случайно остановились в этом месте: отдыхающие и катающиеся на «Гладенькой» частенько рубят елки на обочинах дорог.

 

Лесники успокаивают ревнивых защитников природы: все ели и пихты, поступающие на новогодние базары в нашем регионе, в любом случае были бы уничтожены — законная заготовка обычно производится на просеках, под линиями электропередач, либо это санитарная вырубка для прореживания леса.

 

 

 

Сегодня ни один нарушитель нам не попался.

 

Помимо рейдов в лесу, также проводятся проверки торговых точек. За «елочный базар» ответят!

 

Здание Саяногорского лесхоза.

В заключении, всем желающим разрешили выбрать себе по елке.

И еще. Уже вечером, лесничие угостили нас фантастически вкусной самогонкой, настоенной на кедровых орешках. И я так угостился, что даже не помню как оказался дома в Абакане.

Поделиться: