ноябрь 2014
Город, где выпускают Айфоны, но заблокированы Инстаграм, Фейсбук и Твиттер, где можно в продуктовых магазинах рассчитаться биткоинами, но с недоверием смотрят на Визу и МастерКард.
Трудно поверить, но Шэнчжэнь всего лишь двадцать лет назад был крошечным рыбацким городком.
А сейчас это мегаполис с небоскребами, метрополитеном и гигантскими промышленными парками.
Шэньчжэнь очень современный и красивый. Так как он построен на голом месте, улицы и кварталы здесь гораздо шире и просторнее, чем в соседнем Гонконге. Только здесь нет такого фантастического обилия рекламы.
Надземные пешеходные переходы очень красивые и не чета нашим.
Если в Гонконге много обменников, то в Китае с этим намного сложнее. Обменять валюту можно только в банках.
С пластиковыми картами тоже проблемы: с российскими Visa и Master Card соглашается работать только один из десяти банкоматов.
Тротуары тоже очень широкие и людских пробок я ни разу не видел.
Велопрокат. Велосипедная инфраструктура развита очень хорошо.
По Шэнчжэню очень приятно гулять пешком. Вокруг стерильная чистота, порядок и очень зелено.
Тротуары не метут, а моют аппаратами высокого давления как на автомойках.
Все газоны поддерживают в прекрасном состоянии. Город-картинка.
В уличные пепельницы насыпают мраморную крошку, чтоб ветер не раздувал бычки.
Шэнчжэнь является одним из крупнейших в мире центров электронной и электротехнической промышленности. Его население каждый год увеличивается в среднем на полмиллиона человек! И, судя по повадкам и поведению местных жителей, большинство из них приехали из далекой китайской провинции.
Шэньчжэньцы очень несдержанные и эмоциональные. Нет в них той чопорности, хладнокровия и интеллигентности, которая имеется у гонконгцев.
К тому же шэньчжэнцы совершенно не знают английский язык. Вообще ни единого слова! Даже такие элементарные, как «чай-вода», «горячо-холодно», «билет-автобус», не говоря уже про числительные. В магазинах, кафе и билетных кассах мы объяснялись исключительно жестами и калькулятором. При заселении в гостиницу пришлось долго и нудно общаться с портье с помощью гугл-переводчика.
Половину скамеек занимают мужчины, которые с утра до ночи играют в китайские шахматы сянци.
Мода.
В спальных районах на окраине портные прямо на улице шьют ширпотреб для наших рынков.
Чистильщик обуви.
Мужик с черепахой удивил не меньше, чем мужик, выгуливающий пылесос в Белграде.
В Шэньчжэне много уйгуров, продающих с передвижных лотков грецкие орехи.
Уйгуры — народ из Синьцзянь-Уйгурского автономного района Китая. Это ближайшие родственники узбеков. Уйгурский язык относится к тюркской языковой группе. Знакомые лица, правда?
Очень раздражает дикая привычка шэнчжэньцев ездить но мототранспорте по тротуарам.
Дело в том, что в Китае практически весь двухколесный мототранспорт электрический, а потому его практически не слышно. И очень неприятно, когда какая-нибудь электротелега совершенно бесшумно без предупреждения обгоняет тебя из-за спины в пяти сантиметрах на довольно большой скорости и подрезает.
Водители совсем не стесняются пользоваться подземными пешеходными переходами. Селяне, что тут скажешь! Хорошо, что в вагоны метро свои драндулеты не закатывают.
Огромное количество молодежи передвигается на сегвилах (моноколесах).
В одном из магазинов я опробовал эту штуку — восторгу не было предела. Сегвил в тысячу раз круче сигвея.
Сегвил изобрели в 2012 году и в России он еще практически неизвестен. А здесь он настолько распространен, что сразу возникает ощущение, что оказался в будущем.
Обычно на сегвилах передвигаются без помощи рук, но этот парень, видимо, новичок, поэтому придерживается за съемный ремень.
Вид на центр города с крыши гостиницы, в которой мы жили.
Железнодорожный вокзал.
Крыши используют для сушки белья.
Сейчас в Китае воплощается в жизнь проект по объединению 11 мегаполисов (Гонконга, Макао, Гуанчжоу, Шэньчжэня и др.) в один мега-город, в котором будет проживать более 80 миллионов человек. Города, в которых живут сотни миллионов жителей, скоро перестанут быть научной фантастикой.
Строится небоскреб высотой 660 метров, он будет вторым по величине после Бурдж-Халифы в Дубае.
1,293