май 2015

Продолжение, начало здесь.

Вряд ли в мире найдется река, обладающая таким мистическим ореолом и такой значимостью для людей, как Ганг.

 

Днем и ночью в Варанаси в водах Ганга находятся сотни и тысячи человек.

 

Вместо плавательных жилетов к детям привязывают пластмассовые канистры.

 

В мутную воду окунаются с головой, полоскают горло, пьют.

 

Тут же рядом кто-то моется.

 

А кто-то стирает одежду традиционным индийским способом.

 

Никого не смущает, что в ста метрах выше течения проводят ритуальную кремацию и сбрасывают в воду пепел от погребальных костров.

 

У женщин нет купальников, здесь принято купаться прямо в одежде.

 

На берегу продают сосуды для желающих взять немного Ганга с собой. Бутылка с водой хранится почти в каждом индийском доме.

 

Над женихом и невестой совершают какой-то обряд.

 

 

 

 

 

Нас с Аней священная река тоже заманила в свои воды. Когда на улице 44 градуса в тени, совершенно не думаешь о чистоте воды.

 

Но купались мы на противоположном берегу Ганга, где имеется песчаный пляж и гораздо меньше народу. Вода здесь, кажется, немного чище. Переправлялись мы туда на лодках, которые целый день курсируют от берега к берегу.

 

Песок на пляже все равно очень грязный.

 

Ребятня предлагает покататься на лошади по пляжу.

 

Обычные варанасские улицы.

 

Рынок.

 

Центральная улица.

 

 

 

Женщины в сари.

 

Остатки былой красоты.

 

Вывеска.

 

 

 

 

 

Водитель велорикши прячется от солнца.

 

Мужчина охлаждается индийским веером, который совершенно не похож на привычный нам китайский веер.

 

Собаки охлаждаются в канаве.

 

Забор со свастикой.

 

Магазин женской одежды.

 

Манекен.

 

На дверях многих заведений, будь то гостиница, ресторан или парикмахерская, часто изображают учтиво кланяющегося индийского мужчину.

 

Продавцы каких-то побрякушек.

 

Мужик похож на Венедиктова.

 

Город во власти обезьян. На всех окнах, даже на верхних этажах, стоят решетки.

 

При заселении в гостиницу, нас предупредили, чтобы мы не оставляли открытой балконную дверь, так как обезьяны могут забраться в комнату, навести беспорядок или что-нибудь украсть.
Окно в нашем номере как-то утром:

 

В Варанаси большинство отелей и гостевых домов для туристов расположены вдоль набережной, куда запрещен проезд автомобилей, так как улицы там очень узкие. Поэтому последние триста-пятьсот метров нужно идти пешком.

 

Так выглядят улицы вдоль набережной Ганга. Здесь даже велорикши не ездят, чемодан до гостиницы приходится катить самому. Иногда на пути встречаются коровы, обходить их довольно страшно.

 

Почтовое отделение на одной из таких узких улиц.

 

Открытка дошла до Абакана за 32 дня.

 

Что хорошо в Индии и в Варанаси в частности — на каждом углу можно выпить чашечку ароматного чая-масала.

 

Самое удивительное, что чай и другие напитки на улице наливают в одноразовую посуду из керамики.

 

Задумайтесь, насколько низкая в стране оплата труда, если сделанная руками глиняная пиалка дешевле пластикового стаканчика.

 

В Варанаси построили громадный аэропорт с телетрапами, который не загружен даже на четверть.

Индийский лоукостер «Индиго», перед сдачей в багаж, пломбирует на чемоданах все застежки, молнии и замки — по-видимому аэропортовые грузчики растратили доверие.

 

А еще у «Индиго» интересные трапы — они с тремя пролетами и без ступенек.

 

Поделиться: