май 2016
Столица Монголии. Здесь живет 1,5 миллиона человек. Это ровно половина населения страны.
Мы приехали в Улан-Батор поздно вечером, переночевали в первой попавшейся гостинице (нашли на Maps.me). Гостиница оказалась отстойнейшим клоповником, но сил искать что-то получше уже не оставалось. Можно представить как выглядел наш номер, взглянув на один только ламинат:
У нас был второй этаж, а на первом до утра работали караоке-клуб и какой-то бордель. Это был самый стремный номер и самая ужасная гостиница за всю историю наших с Аней поездок. Предыдущий рекорд был у гостиницы «Ленинград» в Махачкале.
Единственный приятный момент — хороший вид из окна. По улан-баторским меркам это очень неплохой пейзаж!
Утром мы выселились и поехали в город. Оставили машину в центре, пошли гулять пешком. Возвратились через два часа к началу маршрута, а тачки нет! Угнали! Пропала машина не по воле воров (я почему-то в этом не сомневался ни секунды), а ее просто увез эвакуатор.
По всему городу висят вот такие знаки, а я их то ли всерьез не воспринял, то ли как-то не заметил…
Никогда бы не подумал, что со мной такое событие впервые в жизни произойдет в Улан-Баторе.
Спасибо доброму полицейскому, который с трудом, но понял, что нам требуется, долго куда-то звонил, выяснял, где находится наша машина, затем помог поймать такси и объяснил водителю где находится нужная штрафстоянка.
Штрафстоянка и эвакуатор.
Двери эвакуированных автомобилей опечатаны наклейками с нарушенной статьей кодекса административных правонарушений Монголии.
Штраф составил 60 тысяч тугриков (~ 1800 рублей). Почему-то букву «В» номера машины в квитанции написали как «W».
Мы посетили Улан-Батор два раза (второй раз на обратном пути). И тоже не без приключений: я забыл в хостеле свой айпад! Та еще история!
Пропажа была обнаружена, когда мы отъехали от Улан-Батора в сторону дома около 300 км. В тот момент возвращаться назад по убитым монгольским дорогам и с бензином по 70 руб/литр не хотелось совершенно. Мы переговорили по телефону с хозяином хостела, и он пообещал отправить айпад нам домой транспортной компанией. Приехав в Абакан, мы стали узнавать цены за доставку. DHL захотел за услугу 14 тысяч — половина стоимости нового планшета. Чот показалось как-то дороговато. Никакие другие ТК с Монголией не работают 😧
Мы стали думать, что делать. Была даже мысль метнуться в Улан-Батор автостопом с Максимом.
А через четыре месяца этот монгол (хозяин хостела) позвонил нам! Он поехал в Венгрию проведать свою жену-студентку и по пути остановился в Москве. Айпад с головокружительной скоростью стал передаваться из рук в руки между незнакомыми людьми, курьером и знакомыми абаканцами, оказавшимися в этот момент в Москве. Затем мой любимый девайс прилетел домой. Его даже кто-то зарядил! 🙂
В большинстве своем Улан-Батор похож на обычный город постсоветского пространства.
А все потому что город практически с нуля был спроектирован нашими специалистами.
СССР почти весь двадцатый век помогал «братскому народу перейти из феодализма, минуя капитализм, сразу к социализму».
Дворы в старых микрорайонах вообще неотличимы от наших.
Сталинки такие же как в Абакане.
Такие же хрущевки.
Вид из окна хостела, в котором мы остановились на обратном пути.
Попадаются серии многоэтажек как в Ташкенте. Даже бетонная решетка панжара на фасаде такая же.
Типичный Улан-Батор.
Город по большей части какой-то обшарпанный и неаккуратный.
Балконы стеклят вместе с соседним окном.
Знакомый забор.
Попадается и такое. Это один из корпусов дворца Богдо-гэгэна VIII — правителя Монголии в начале 20-го века. Как видно, построено здание российскими архитекторами.
Микрорайон «Москва». Унылый новострой возведен в начале «нулевых» российской компанией «Зарубежстрой» при содействии мэра Москвы Юрия Лужкова.
В последние годы в Улан-Батор устремились переселенцы. Не имея собственного жилья, они разворачивают юрты. Весь город полностью по периметру окружен «юрточным поясом» и частным сектором. На краю города многоэтажки резко заканчиваются и начинается стихийная застройка:
Эти юрточные кварталы и частный сектор в Улан-Баторе видны отовсюду.
Дома, юрты и заборы… Выглядит здесь все беспорядочно, никто не утруждает себя благоустройством. Не видно ни одного дерева и нормальных дорог. Даже электричество не подведено.
Еще дальше за юртами в голой степи строят однотипные безликие коттеджные поселки для богатых монголов.
Вернемся в город. Это уже современная архитектура.
В общем-то, здесь тоже ничего выдающегося.
Новые «муравейники» и громадные микрорайоны на пустырях. Все как в Новой России.
Судя по старым спутниковым снимкам, Улан-Батор в последние годы увеличивается в размерах какими-то немыслимыми темпами. Японцы строят монголам метро! Интересно вернуться сюда лет через десять.
Прогрессивный улан-баторский центр.
Уже ставшее узнаваемым здание-парус «Blue Sky». Его высота — 105 метров, это одна из самых высоких построек в Монголии. Почти все этажи занимает гостиница. Нам удалось сделать фотографии Улан-Батора сверху, но только с самого верхнего этажа (как таковой «пешеходной» крыши у здания нет).
Старый дом с колоннами и шпилем, похожий на речной вокзал — Министерство иностранных дел.
Монгольский драматический театр на фоне бизнес-центров.
Центр города разделяет речка Дунд-Гол.
Модернистское здание с фасадом из перфорированного металла.
Он же покрупнее.
Еще один фасад здания, которое мне понравилось в Улан-Баторе, пожалуй, больше всех остальных.
Он же под другим углом. Кажется, это здание построили итальянцы.
Рядом стоит танк Т-34, построенный на деньги монгольских кочевников и переданный СССР в 1942 году. Это одна из 53 машин танковой колонны «Революционная Монголия». На постаменте примитивно изображен боевой путь бригады.
С другой стороны.
Такой вот Улан-Батор. Город, с которого хочется сбежать как можно быстрее, и в который, сам не знаю почему, хочется вернутся.
8,216