май 2016
Первый посещенный монгольский населенный пункт.
Алтанбулаг — небольшой приграничный городок с населением около четырех тысяч человек.
Это центральная улица Алтанбулага, а заодно и первый монгольский пейзаж, открывающийся путешественнику сразу же после прохождения Кяхтинского погранперехода.
Без преувеличения можно сказать, что примерно так выглядят все небольшие монгольские городки.
Разве что юрты в Алтанбулаге встречаются реже, чем в других регионах страны.
В монгольских населенных пунктах (кроме Улан-Батора) пространство между домами и дорогами никак не благоустроено. Нет газонов и искусственно посаженых деревьев (и тем более парков), почти нет тротуаров и уличного освещения.
Дома как будто просто поставили прямо на траву в степи или на песок в пустыне.
Особенность Алтанбулага, главная изюминка — изобилие русской архитектуры и ее элементов.
А просто все дело в том, что Алтанбулаг был основан почти одновременно с Кяхтой, когда Россия и Китай начали торговать. Городки буквально примыкают друг к другу, их только граница разделяет.
Оттого и сохранились в Алтанбулаге остатки былой роскоши, когда еще здесь русские купцы торговали и помимо товарного, происходил и культурный обмен.
Похожий эффект позже наблюдался в другом монгольском городке — Замын-Ууде. Он находится на границе с Китаем, и там к чему не прикоснись — все китайское.
Оконные ставни устанавливают и в нынешние времена, только изящество их уже не то.
Как и в России, в Монголии очень любят пускать пыль в глаза. Например, так выглядит гостиница с пафосным названием «Алтан Плаза» со стороны парадного входа.
А так выглядит «Плаза» с обратной стороны.
Тренажерный зал.
Шахматный клуб.
Урок монгольского: хунсний дэлгуур — продовольственный магазин.
Красная вывеска — фастфуд, зеленая — поздравление с Днем матери.
Дом культуры.
Единственная пятиэтажка.
Ворота с национальным орнаментом.
Это умопомрачительное здание с перевернутыми стаканами неожиданно оказалось краеведческим музеем. Если бы не вывеска, никогда бы не догадался об этом. К сожалению, музей был закрыт, посетить его не удалось.
Как я уже отмечал, караоке-клубы — самое распространенное заведение в Монголии после продуктовых магазинов. Эта дыра не является исключением.
Вывески.
Жизнь.
Арка на въезде в Алтанбулаг.
Природные ландшафты в районе Алтанбулага, да и вообще северной части Монголии, мало чем отличаются от сибирских. Даже хвойные леса есть. Степи и пустыни начинаются немного южнее.
3,400