март 2017

Усть-Бюр — небольшое село близ Сорска. Население — около двух тысяч человек.

Главная достопримечательность здешних мест — так называемая таежная «заимка Шойгу», где любит отдыхать не только министр обороны, но и президент. Местные жители привыкли, что несколько раз в год над селом начинает кружить самолет спецсвязи, а на улицах появляется множество патрулей ДПС. А как-то пару раз отдых был совмещен с работой: после апрельских пожаров в Хакасии в 2015 году Путин лично инспектировал строительство новых домов для погорельцев.

Общие виды Усть-Бюра с небольшой возвышенности на краю села.

 

Большое зеленое здание на заднем плане — школа. Маленькое зеленое здание чуть правее и поближе — железнодорожная станция.

 

Здесь живут люди.

 

С возвышенности хорошо виден горно-таежный массив, где и расположена «заимка Шойгу».

 

Район с новостройками для погорельцев. Видно, что благоустраивали территорию наспех, посмотрим, как долго здесь продержится асфальт. По-моему его положили без щебеночного основания прямо на голую землю.

 

Дома-«путинки» построены из газобетонных блоков из расчета 18 квадратных метров на человека, но не менее 33 метров площади. Кому-то достался дом меньше, чем был ранее, а кому-то больше.

В район провели водопровод, вот только кубометр воды обходится жителям в 76 рублей, что в два с лишним раза больше, чем в Абакане.

 

У новостроек есть серьезный недостаток — стены изнутри постоянно влажные и покрыты черной плесенью. С момента постройки прошло уже полтора года, а проблему никак не могут решить: точная причина возникновения сырости неизвестна. Напомню, что на строительство домов денег было выделено из расчета 40 тысяч рублей на квадратный метр.

 

Любовь Фролова — одна из жительниц Усть-Бюра, которой довелось пообщаться с президентом:
— Здоровалась я с ним… Ну, путевого ничего не сказал: сколько денег выделили, кому сколько площади дадут, а так больше ничего интересного. Обидно, конечно, он там куда-то гуманитарную помощь посылает, а мы тут с голодухи подыхаем.

 

Местные мужики вспоминают, что на время визита президента у всех забрали охотничьи ружья.

Фотография в кабинете главы администрации Усть-Бюра: Путин с местными чиновниками и местными жителями на фоне новостроек. Справа за чью-то спину прячется глава Хакасии Виктор Зимин.

 

Страшные пожары охватили Хакасию 12 апреля 2015 года. В Усть-Бюре тогда было уничтожено 72 домовладения. Теперь здесь на каждом углу висит противопожарная пропаганда.

 

 

 

Старая пожарная часть с деревянной каланчой.

 

Новая пожарная часть.

 

Центр.

 

Сельский клуб.

 

Поздравительная вывеска над входом в клуб похожа на старую советскую открытку.

 

А вывеска на магазине — точно подлинно раритетная.

 

Детский сад.

 

Сельская церковь перестроена из бывшего дома бывшего начальника леспромхоза.

 

Настоятель церкви отец Венедикт. Мы спросили, что бы он сказал Путину, если бы тот вновь посетил Усть-Бюр.
— Я бы поблагодарил Путина за его усилия, усердие, старание. Лично я очень доволен, что у нас такой президент. Это человек очень духовный, можно сказать, церковный!

 

 

 

Заправка.

 

 

 

Борис Азевич и его дом.

 

Борис остался без работы за два года перед пенсией. Сейчас разводит скот и ведет хозяйство.

— Нам какая разница, при любой власти нормально все! Я не жалуюсь. Лишь бы никакой резни не было, войны… Это вон на Украине вот что творится, мы по телевизору же видим, а у нас нет. Живем и ни на что не жалуемся.

 

Такой Усть-Бюр…

Поделиться: